每到畢業時節,許多大學畢業生開始找尋自己的第一份工作,望著這些年輕單純的臉龐,我總忍不住想說:雖然大環境不景氣,雖然初出社會的新鮮人只能領到22K薪水,但如果不是家裡特別需要你賺錢補貼,對於第一份工作,千萬不要只看重薪水。

如果說今天我在職場上能有不錯的成績,來來往往的客戶都喜歡我,有事一定先來尋求我的服務,這都跟我的第一份工作有關。因為舉凡累積經驗,養成良好的應對進退,及正確服務客戶的觀念與態度,都從第一份工作開始。

當年統一企業到校園招募人員,我就是在校園徵才中,被選為「儲備幹部」。

「儲備幹部」是什麼?工作的內容有哪些?老實說,當年還是職場菜鳥的我,一點也不明白。等千里迢迢到台北上課、受訓,才知道,「儲備幹部」,其實就是當店員。

我滿懷理想抱負到台北工作,結果發現是當「店員」,可以想見內心的失望。而7-ELEVEn 的說法是:儲備幹部要由最基礎的事務學起。這話聽起來似乎很有道理,所以我勉為其難接受了這樣的安排,開始工作。

我要做這些小事嗎?

我們每天要站在第一線招呼客人、幫客人結帳,還要整理進貨,將貨物一一安排上架,有期限的食品要注意照「先進先出」順序排好,以免造成客人的損失而對公司產生誤會。還要打掃清潔、管收銀、記錄大小事情好跟同事交接班等,工作繁忙。

前三個月,我做得好痛苦,我每天跟店長說:「我要離職。」

「美娟,妳來台北,有沒有希望妳的同學、老師、家人跟別人說:『我的女兒、我的好朋友、我的學生去台北發展得很好』?」店長問我。

「當然,我希望做到如此。」

「如果是,妳怎麼可以來幾天就離職?離職不就沒工作了?妳又要回南部去了。」

「可是這個工作實在不適合我,我每天來這裡掃地、拖地、擦玻璃,我覺得我的人生不應該是這樣。妳知道我在學校的英文是90幾分,會計也是90幾分畢業的,所有人都覺得我應該去做貿易,還是會計,而不是在這裡當店員。」

現在回頭看自己當時的回答,就是一個自以為是的單純學生,用學校成績來預期自己的未來。

但我的店長一點也沒有責備我,既沒有用「草莓族」的眼光看我,也沒有對我的無知嗤之以鼻。她繼續勸我。

「妳知道嗎,妳的會計好,是因為妳很有數字概念,在門市裡妳不會算錯帳。妳的英文好,我們是服務業,當老外客人進來時,如果你可以和他溝通,那不是很光榮的事情嗎?」

店長繼續說:「所以沒有人說英文好,會計成績高,就一定要去做會計,或去做貿易,也許在服務業上可以發揮得更好,妳說對不對?」

店長的話讓我無法反駁。

連續16年冠軍》超業女王給職場菜鳥的忠告:第一份工作再難也要撐半年
楊美娟新書講座