放假時大魚大肉讓人感覺好罪惡,但不只心裡罪惡,想必腹部也長出了一圈羞羞臉的小肚肚,吃了大量的油膩食物,且長時間坐著、長途搭車,有些女性開始出現便秘的狀況,真想一次把這些堵塞的小黃金通通踢飛! 

女性想要健康恢復美人體態,只要跟著以下八帖健康踢飛小黃金的祕技,就能快快樂樂恢復排便力。 

1.睡醒喝一大杯水 

當水進入胃部、腸道,等於是對大腸下達了「開始蠕動」的指令!所以起床別急著先看手機訊息,先去喝水更要緊! 

2.一定要吃早餐 

腸道蠕動在早晨作用最強,一早有食物進入腸胃,馬上就會引發大蠕動!假如早上不餓,建議可在原味優格裡加些香蕉片,對促進排便效果不錯。 

3.晚餐少吃,並在睡前三小時吃完 

夜間腸道蠕動會越趨遲緩,少吃點可減少腸道負擔。而睡眠時人體會分泌蠕動素,將便便往肛門推送,但假如腸胃不清空,蠕動素就無法完善作用,所以晚餐一定要在睡前三小時吃完。 

4.補充纖維好方法! 

一天攝取25克以上的食物纖維,例如以200ml的量杯來盛裝食物,纖維含量頗高的牛蒡絲、蒟蒻,吃到5杯就可以達到了。其他食物含量纖維較多的有:花椰菜、秋葵、蘑菇等。 

5.天然瀉藥:橄欖油 

攝取一到兩湯匙的「天然初榨橄欖油」,可促進腸胃蠕動,不想直接喝,也可用麵包沾著吃,或淋在沙拉上一起入口。 

6.補充「鎂」食物,軟便利器! 

攝取含「鎂」的食物,例如菠菜、糙米、海帶等,是天然又便宜的軟便劑,而納豆、番薯、牡蠣、鰹魚也含鎂豐富。 

7.腸道小天使:維他命C 

維他命C是乳酸菌的食物,可為腸道塑造良好的消化環境,同時也有軟化硬便的效果。抗氧化也靠維他命C,能預防老化! 

8.運動!讓腸道活躍 

運動可刺激腸道蠕動,且促進新陳代謝,健走、仰臥起坐、瑜珈伸展都是不錯的方式。建議可在睡前做點簡單的瑜珈伸展,運動一下腹部,讓身體的轉動帶動腹部出力,就可以刺激腸胃蠕動,持之以恆練習,便祕的問題就能有效改善了。

長期便祕讓毒素無法排除,會導致皮膚變差,因此保持腸道的排便力是非常重要的。最後切記若非便祕重症患者,不要長期依賴瀉藥來排便,會導致瀉藥成癮症,因而喪失便意,愛美的女性應以天然的方式來提升排便力,一起來做個快樂又健康的空腹美人!

作者簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw