常看到報章討論如何做好「向上管理」,或列出怎樣才能贏得「長官緣」各式建議,但在公司,我經常耳提面命告訴同仁們,切莫花心思做「向上管理」,所以才會有「嚴禁向上司拜年、嚴禁替上司慶生」,「上司若住院,嚴禁送花」等龜毛條款;主管須把大半時間,花在照顧下屬,其次,則是和同事維持良好互動的平行管理。

理由很簡單,只有八個字,那就是「上司易瞞、同事難欺」。

為什麼這麼說呢?舉最簡單例子,王品的會議上,規定禁滑手機,但若有與會者偷偷在桌下滑手機,坐最前面的主席可能看不到,但坐在此人旁邊的同事,一定都看在眼裡,心中也自有評價。或有些人,喜歡在上司面前討好奉承,但主管的腳步一走,則馬上換另副嘴臉,對待同事和下屬,這些動作,往往會讓周圍的人,馬上產生「要不要跟你深交」的懷疑。

事實上,主管評價一位下屬的工作表現,或其團隊合作態度,往往都是從同仁間的口碑來的。所以,在職場上,一旦無法贏得同事認同,就算再會做「向上管理」,最終都是白費。

再例如,年底打考績,所有關鍵績效指標(KPI),唯有靠下屬盡全力幫你,才有可能完成;職涯發展想冒出頭,一定是下屬和同事願意幫你,你才能升上去。正如同一艘船要浮起來,也是得靠周圍的水,而不是上面的空氣。