法蘭士約瑟夫群島
一隻北極熊像站哨般佇立在俄羅斯法蘭士約瑟夫群島的魯道夫島上。2013年夏天,一個跨學科的團隊在這片群島進行了科學考察。攝影:柯瑞‧李察斯 CORY RICHARDS,《國家地理》雜誌中文版2014年8月號。

探索極北之地 法蘭士約瑟夫群島由192座島嶼組成,是地球上位置最北的群島。島嶼大多是由上方覆蓋著一層柱狀玄武岩的中生代沉積物所形成的,而且地表非常平坦。它的面積超過1萬6000平方公里,幾乎完全無人居住、覆蓋在冰川之下,而且一年中大部分的時間都被海冰包圍。

一支奧匈帝國的遠征隊在1873年發現了這個群島,蘇聯於1926年宣稱擁有群島的主權,而俄羅斯則在1994年將它劃為自然保留區。法蘭士約瑟夫群島目前僅設有一座氣象站,不過亟欲探勘天然氣和石油並保衛海上航路的俄羅斯計畫在此重開北極軍事基地。

2013年夏天,國家地理學會駐會探險家安立克.薩拉率領一個跨學科的團隊在這裡進行了「原始海洋考察計畫」,透過各種不同的角度來觀察這個地處偏遠的群島,並且設法找出三個問題的答案:為什麼多年冰在融化?會融化到什麼程度?會帶來什麼樣的生態衝擊?

氣候變遷已為這個地方帶來了改變,政府的開發計畫勢必會讓變化加劇。在開發與保育、歷史與革新之間應當如何抉擇?北極熊、小海雀、海象等當地生物的未來又將何去何從?決策者所面臨的是一連串困難的決定。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網