別再犯這九種錯誤了!小心扼殺孩子的創意
照片來源:大田出版

坦白說,身為美術家的我為了自己孩子的美術教育,也找過各種各樣的補習班,並親自了解美術教育的現況和專家們的課程安排。

一般的收費補習班確實有著豐富的教學內容,而且使用的材料與方法很多樣化,此外,在短短時間內以有限的材料完成該次的單元目標,課程的完整性真令人佩服。然而因為他們大多按照書本的理論進行教學,所以某些上課內容會有點牽強。

特別是有關顏色變化的課程。顏料藉由混合後而變色,我們都學過混合紅色與藍色會變成紫色,但是照樣混色的結果是根本很難成為一般所見的紫色,大部分都變成較深暗的顏色。其實,若想將紅色和藍色混合成紫色,還需要一點點白色。另外,若想將紅色和黃色混合成橘黃色,需要較少的紅色與多量的黃色;若想將藍色與黃色混合成綠色,需要較多的黃色與一點點藍色。

課堂中利用透明投影片來教顏色變化也是一樣,重疊藍色與黃色真的會變成綠色嗎?雖然說是綠色,但感覺上又像是少了什麼,若重疊黃色與藍色的前後順序不同,又變成了不同的結果。

事實上,孩子們靠著本能就能夠察覺到顏色的變化。

若只是將美術理論做些簡化就拿來教導孩子,所學習的內容就必然變得很勉強。但是何必只是為了教理論,而將與眼見不符的知識灌輸給孩子呢?畢竟事實才是我們應該首重的,不是嗎?


九種美術的舊觀念

1.畫圖就得畫在方框裡

我們從出生起,生活裡就圍繞充斥著四四方方的東西,方形的房間、方形的床、方形的書、方形的電視、方形的書包、方形的尿布⋯⋯ 。

不過,為什麼連畫圖也得畫在四方形裡呢?已習慣於四四方方的大人,脫離了四方形就感到不習慣嗎?我們的孩子對於四方形還不太熟悉,所以請讓他們脫離這個框架來畫畫,圓形、三角形、菱形、星形、愛心形、花形等,選孩子喜歡的形狀來試試看吧,當然畫本也可以被裁剪成三角形、圓形、愛心形、星形喔。

2.越大越好

許多人喜歡大的東西,大一點才夠氣派才像專家。商店門面大的才被認為是專賣店,餐廳也要大的才能在評選上被打高分,連圖畫也是,似乎大幅的畫作才更有價值。我在念書的時候,指導教授曾有幾次要我將作品畫得大張一點,教授的說法是這樣看起來才像完成度高的畫。

越高年級就用越大的畫本,因為⋯⋯好像一定要這樣才行,可是反過來讓小朋友用大的畫本、青少年用小巧可愛的畫本,不行嗎?多大多小並不重要,每一種圖畫都有合適的尺寸,而孩子想畫的大小就是最合適的大小。

3.美麗好看的才是美術

美術就該是漂亮又美麗的,這種固有觀念人人都有,可能是因為「美術」二字中包含了「美」這個字的緣故吧。美術是將所觀看的世界自由應用表達的空間,希望大家不要誤以為畫得漂亮是基本條件,或是畫得漂亮就代表具有童心,甚至因此在孩子的畫作上隨便動手。小朋友原本怎麼畫,我們就照樣接受欣賞並且鼓勵他們,同時有關大人認為美術一定要美麗這件事,我們也好好反省一下吧。