每隻貓咪頭上都有一頂竹蜻蜓?

人生的第一隻寵物是狗。那時是小學二年級吧,只養了一個月就送人了。印象最深的是,看到小狗打噴嚏時嚇了一跳:原來狗狗也會打噴嚏啊!

長大後養貓,開始比較貓臉與人臉到底有哪些不一樣。除了毛髮與鬍子的長短外,這兩種臉其實差異不大,五官的位置也很類似。也許你覺得,說人臉與貓臉很像很誇張,但與其他動物比起來,至少人臉絕不像大象或長頸鹿之類的吧。

打噴嚏、咳嗽、流鼻水、嘔吐,貓與人都會。人會貓不會的,有打嗝、眨眼;貓會人不會的,有呼嚕、把鬍子前伸、變成飛機耳與突然快速甩頭。

至於貓為何有時會突然甩頭,我也沒有確定的答案。本來以為是耳朵癢之類的原因,可是耳朵癢用爪子抓不就好了嗎?

拍到這張甩頭貓真的不是故意的,按快門時牠就突然被竹蜻蜓附身了。就像攝影剛發明時,人類拍下馬跑步的連續照片,才第一次知道四隻腳的移動順序,與是否有四隻腳都離地的時候;所以我現在也知道,貓甩頭時,會以一個點當作圓心,這算是一種很了不起的發現嗎?

還有,同樣是甩頭,玳瑁貓形成的「貓軌」線條還真是特別美麗。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。