上班,是大部分人最重要的收入來源,有的人更是唯一來源。人說上班環境會有惰性,會讓人安於現狀,這點我自己體驗過,完全不想否認。但也因為假象的穩定,每月固定進來的薪水,彷彿伴隨著看不見的磁場,慢慢吸引人產生理財盲點。底下這五點就是我觀察到很多人常犯的迷思。

迷思1. 以為公司薪水永遠都會進到戶頭

每個人都知道這個事實:公司不是自己開,老闆隨時能叫你走人。但知道是一回事,是否真的有危機意識可不一定。據我觀察,只要在一家公司待超過二、三年,就會漸漸認為辦公室永遠有張位子等你打卡入坐。

但,別想的那麼好,2007~2009年一波波無薪假跟裁員潮就是證明之一,如果你已經淡忘這件事,那就再去搜尋商業歷史,你絕對可以找到一堆公司因經營危機而請大批員工走人的例子。

大難當頭各自飛不只是一句俗語,它說的是人的本性,老闆也是人,當然就會各自飛。所以你應該盡早透過理財,幫自己建立上班外的收入來源,因為至少它是掌握在自己手上,這樣工作起來也才更安心。

迷思2. 以為退休金自己會存下來

「蛤?現在談退休太早了,先顧好現在吧!」這是很多人的心聲,所以很多人真的就只顧好現在,等到人生走到退休大門時,才驚覺退休金……好像不夠。

勞保年金、國民年金、老人年金,這些都是我們聽過的退休保障,可是如果你認真去試算自己未來能領到的年金,你一定會跟我一樣嚇到,那些可是連塞牙縫都不夠。所以,不要等你來到四、五十歲時才想到退休生活,這樣你是在逼自己面對時間來不及的風險,花二十年準備額外的退休金,絕對比花五到十年來得容易、輕鬆。

(相關新聞:政院大動作修法 勞保基金116年瀕破產