據說有這種習俗,從懷孕開始,孕婦周圍就有「胎神」常伴左右。「胎神」可以護佑胎兒平安誕生,也護佑新生兒健康長大。懷孕前3個月,「孕事」更是不能公開說的祕密,只因為「胎神」很小氣,公開了孕事就有流產的危險。這是迷信?還是確有此事?依醫學的統計資料分析,在懷孕滿3個月前,發生自然流產的機率就約有15%,在初期,胚胎本身就處於不穩定狀態,可能因為染色體異常、胚胎自然萎縮、外力撞擊等種種因素導致流產,其實,「早期流產」是相當普遍的現象。 

在不穩定的前3個月,該公開,讓周遭的親朋好友一起動員保胎?還是悶著不說,免得胚胎自然淘汰後,還要接受親友慰問,再次提起那不想多說的傷心事?說與不說,好為難!且看看BabyHome媽咪們的過來人經驗談,或許妳會有所啟發~ 

沒禁沒忌,不為難 

琦琦妹:「我一知道懷孕就告訴家人了,我媽說她從沒聽說過『不滿3個月不能說』的習俗。」 

小玉大西瓜:「我6週跟我老媽講後,她就到處宣傳了,她老娘好像根本沒在怕的。該是你的就是你的啦!」 

等你回來~我的大毛:「之前憋了3個月說了之後,想說就安心了咧。怎知5個月時仍舊胎死腹中,所以不用迷信了也不用憋了。」 

~神奇寶貝~ :「我驗出來第3天,大家就知道了,實在很難藏住心中的喜悅!」 

豬妹虎弟一家親:「懷二胎都是一確定懷孕就告訴親人跟同事,因為我太開心了!哈哈哈~我覺得不用太迷信,媽咪的心情開朗最重要,怕東怕西的,我實在做不到。」 

不能說!她們的無奈與哀愁 

青青我的寶貝:「我個人是因為要保護自已,等穩定一點再說,就不必面對不熟的人的關懷眼光了,也不必面對親近家人的難過了。頭次懷孕時,剛走出婦產科就打電話告訴媽媽,全家欣喜若狂呀!直到我流產了,媽媽是真的很難過。當時有後悔那麼早就告訴媽媽,讓她那麼難過。更慶幸沒有告訴其他親友,不必接受別人關懷的眼神,也不用聽這種話『把身子養好,孩子再生就有了!』」 

erin:「因為我是試管,不確定因素太多了,很害怕沒成功還要和人家解釋一堆,所以我也是硬撐著不說。」 

MM馬麻:「第一次懷孕,確定後有跟同事講,沒想到後來胚胎不全流掉了,每次有人問的時候,真的很尷尬。」 

為了保胎,更應該說!過來人的經驗談 

小昭昭:「自己也是在6週的時候,告訴公司的主管,個人是覺得周遭的人知道了,對自己是有好處的。例如:在工作上會主動幫忙,或身體不舒服時,難免會影響到工作進度,主管也比較能體諒,才不會被誤會成在偷懶啊!」