經過整個上午的努力工作後,感到疲備、使不上勁嗎?想要恢復精神體力,許多人會試著喝杯咖啡,或是來罐能量飲料,但這些都不見得比半小時的午睡來得有效。特別要注意的是,若是沒掌握好小睡的時間,可能會讓你在下午哈欠連連,反而更加疲憊。

人類的睡眠可分為四個階段,前二個階段為light sleep(淺眠期),第三個階段才是deep sleep(熟睡期),而第四階段則是rapid eye movement (快速眼動期),或通常簡稱為REM,是開始做夢的階段。

老是睡不好!想抱怨自己很「淺眠」英文怎麼說?

如果你是淺眠的人,不容易熟睡、也很容易被吵醒,可以這麼說:I’m such a light sleeper.(我真是個淺眠的人。)

老是睡不好!想抱怨自己很「淺眠」英文怎麼說?

相反地,較容易陷入深層睡眠的人則是 deep sleeper,或是 heavy sleeper,例如:

My boyfriend is a heavy sleeper. That’s why he constantly misses my calls.(我的男朋友是大睡豬。這也就是為什麼他經常漏接我的電話。)

老是睡不好!想抱怨自己很「淺眠」英文怎麼說?

入睡30分鐘以內都是在第一、二階段的淺眠期。第一階段,慢速動眼期開始,如果在這時醒來,可能會有根本沒有睡著的感覺。

但一旦進入第二階段,大腦會開始停止運作,並忽略不具危險性的外來刺激,好讓你能安心入眠。此時大腦也會開始強化記憶,你得知的外來訊息會在這個階段處理完畢。若在第二階段醒來,不僅有助於提高生產力、加強記憶,最重要的是還能消除疲勞感。

但是,在睡了超過30分鐘後,就會進入第三階段的熟睡期。若在此時醒來,會體驗到 sleep inertia(睡眠倦怠),因為你的身體剛從熟睡中醒來,運動敏捷度降低,而無力感和想回去睡覺的渴望升高。

但如果常常有睡眠倦怠的問題,醫生可能會這樣建議你:

If you find yourself continuously suffer from sleep inertia, adjust your sleeping schedule and habits.(如果你發現自己一直受睡眠倦怠所苦,調整你的睡眠時程和習慣。)

午睡的力量是很強大的,當你感到tired(疲勞)、groggy(無力)、unmotivated(毫無動力)時,只要掌握小憩好時間,下午就能神采奕奕、思路清晰,並有效率地上工!

影片來源:AsapSCIENCE

作者簡介_希平方

 

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字片語要死背硬記?希平方是台灣最專業的線上影音英文教學平台,使用專業編訂的影音教材,帶給您最棒的學習體驗。

「看YouTube學英文」專欄文章列表