為什麼男人總是長不大呢?

孩子之所以是孩子,是因為他們有「自我中心的傾向」,而男人則比女人對他們的瞭解還要更自我中心。

就在秋天快到的時候,金蓮的寶寶誕生了。好在孩子是個像媽媽一樣漂亮的女娃,夫妻倆為寶寶取名作迎兒。因為產婦的年齡也不輕,兩人因此有些擔心,如今媽媽和寶寶都平安無事,兩人真是欣慰極了。不過這個喜悅就在金蓮從坐月子中心離開後就消逝了。

有了小孩雖然帶來了許多歡樂,但天底下沒有白吃的午餐。晚上不但沒法好好睡,連飯都不能好好地吃。就在金蓮休完產假回到工作崗位,地獄般的生活才真正開始。夫妻倆白天拚了命地工作,晚上回到家接保母的班,拖著疲憊不堪的身軀照顧小孩,還得放棄一夜好眠。這種日子不知道要持續到何年何月。

有天終於早早把迎兒哄睡了,筋疲力盡的兩人正打算倒頭就睡的時候,武大說:

「我們多久沒那個了?難得今晚來抱抱一下嘛!」

他從一旁滾過來靠在金蓮身邊,她一陣厭煩感油然而生。

「我都快累翻了,你不做愛會死嗎?在迎兒變得好帶一點之前,我們各自自在點生活吧!」

「永遠都只想到迎兒,把我給冷落了吧?」

金蓮聽他這麼一說,實在氣到快說不出話來。

「你是孩子的爸嗎?還是哥哥?你怎麼這麼不懂事啊?走開,不要煩我!」

金蓮的責罵好像生效了,之後武大看起來好像變得成熟多了。他宣示要負起一家之主的責任認真工作,拚命地加班,連週末都不放過。金蓮少了老公的幫忙,照顧起孩子雖然更辛苦了,但也無法埋怨什麼。畢竟養家活口本來就不輕鬆,除了為武大加油打氣之外也沒別的選擇。

一天,金蓮上網查詢育兒相關資訊,驚訝地發現迎兒的照片居然出現在某個部落格中。

這是怎麼一回事?她仔細地點閱內容一看,百分之百確定就是武大寫的。最後更新日期是半小時前,但在那之前她才剛接到他的電話,說自己不得已要留下來辛苦加班的。該不會吧?

滿心疑慮的金蓮又一篇篇點閱著部落格內容,發現武大似乎很勤快在經營這個空間,文章量非常豐富。而且幾乎每篇文章的發表時間都是他說要加班或週末去公司的時候。金蓮一想到她這段時間被武大騙得團團轉,氣得全身血液都快沸騰了。

「這傢伙!你敢給我回家試試看!」