在寸土寸金的都市生活,擁有自己的窩是最愜意不過的事,然而當原有的空間大小無法隨意改變,卻又想要一個既實用又清爽的居家空間,這時空間放大術就派上用場了,只要掌握小原則,做些小改變,就可以找出小空間的大潛力,創造出100%的空間魔法。

當空間伸縮自如,生活樂趣就變大了!
特力幸福家提供,圖片僅供參考非本案實際案例

案例:七點五坪可以住一家三口,好住之餘還兼顧美感,同時還能增加親子互動。

在日本讀書的Alex與太太的工作皆非常忙碌,有了孩子後,能夠相處的時間,只有短短的下班夜晚,為了把握與孩子互動的機會,他發現房子的坪數大小不是重點,能讓全家和樂互動的空間,才是好房子。

於是,他巧妙地利用日式格局設計改造七點五坪的居住空間,典型細長狀的三米六夾層套房,引發無限空間變幻的榻榻米區是關鍵,這裡可坐、可臥、可滾、可翻,是玩樂天堂,也是遊憩空間,全然打破一般空間定義。

而墊高的榻榻米區,與延伸的平面區產生高低段差,確實地創造出區隔的空間感,另外再引入一個五段小樓梯,只要從五段樓梯下方搬張椅子靠過來,就是張桌子了,便形成一個獨特的小咖啡區,在此,太太可以盯著小朋友畫圖,邊關心廚房爐火,邊瞄到老公在看什麼電視節目。從頭到尾身體完全不需要轉動,便可以照顧到所有的事。

這樣看似狹小的空間,竟然也能邀請朋友來開派對,只要把桌子往外拉即可,而且,不用多設椅子,五段小樓梯和連結最上面夾層的樓梯,變成大家自然而然可席坐的位置,手邊飲料更可方便地擱在更上一層的樓梯上。充分活用的結果,可以容納坐臥的客人,絕對比想像中還要多。

更重要的是,榻榻米下面藏有玄機,等同於十二個超大置物區;只要將榻榻米下面五十公分墊高,向上,挑高仍有充裕感,向下,五十公分的收納空間則非常好用。另外,由於空間狹長,壁面設置常見的收納櫃、電視櫃,會使讓空間更窄,不妨讓各種家具都先落位,再把零星的邊邊角角設置來收納。例如廚房流理台靠入口定位後,末端與榻榻米區相接的空隙,可用抽屜格補滿;即使是邊邊非常小的抽屜,也可以拿來收納多種電器的遙控器。

空間的折疊巧思還不僅如此,樓梯下方可設置小巧但很實用的洗手台,牆面正好收納瓶瓶罐罐,至於馬桶則納入淋浴間,將洗手台單獨拉出來。這樣的作法,在榻榻米區就可以望向洗手台前長直的鏡子,而非一扇緊閉的門,開放感更佳。

折疊巧思另可運用於燈俱上,設置在榻榻米區與廚房區交接口牆壁上的長臂燈,平時其他燈都開時,燈罩翻轉,可作為向上補光的間接照明;睡前看書,可把長長的伸臂往下拉,就近照明外還不會干擾別人。往旁一送,坐在小桌子前,也可以做為檯燈使用。

活用小空間,不受限於傳統家具佈置定義,小家格局不僅能夠放大,還能完美成為家人與朋友融洽又舒適的互動空間。