今夏讓全世界最驚艷的市場,竟然是中國股市?六月底開始,國際資金就開始流往A股與中概股,七月下旬以來陸股開始大漲,上證指數很快便從2000點漲到2200點之上。

上一次,上證指數呈現這樣45度角仰攻表現,是去年夏天,指數最高曾來到2255點。再更早為2012年底,從2000點以下起漲,短短三個月內就站上2400點!

那麼這一次呢?這一次中國股市會有何驚奇表現?

上一回七月初,阿富副總就已經為公司夥伴們分析了中國股市正要開始回溫的訊息,也說明了亞洲成長與亞洲小型企業基金的表現可期,值得及早佈局。短短一個月內,陸股的噴火表現讓小叮噹與阿倫再度纏上阿富大哥,希望為他們做徹底的解析。

一向在本公司被奉為投資之神的阿富副總,只好再找了個午休時間,為年輕同仁們深入分析近期陸股漲勢兇猛的原因。

出口亮眼  政策做多  國際資金齊簇擁

「上次跟大家舉出一個數字為中國6月的製造業採購經理人指數(PMI)連續4個月回升,顯示企業界看好未來而增加生產採購量。」阿富副總說:「而父親節那一天,大陸海關公布的數字顯示,中國七月出口值2,129億美元,年增14.5%,遠優於市場預期的7.5%,說明歐美的進口需求回升真的大幅拉動了中國外貿出口增加。」

基本面因素,是推升陸股火熱的第一個原因。但阿富副總又分析了第二個原因---政策做多,包括定向降息的寬鬆貨幣政策、大陸社保基金積極開戶進場買進A股等,大大吸引了市場資金進場擁抱中國股市。

「其中,最吸金的政策可說是『滬港通』了。」阿富副總說:「過去中國有外匯管制,外資投資中國股市只能透過QFII的額度,使得同一家公司在大陸內地掛牌A股,或者到香港掛牌H股,卻會因市場流通量與資金量不同而讓股價有天壤之別。」

「但是有了『滬港通』後,外資可以不需經過審批便買進多數上海A股,中國內地資金也可以直接到香港投資。」阿富副總說:「目前雖然還在測試階段,但看好10月香港和上海股市互通之後的A股表現,國際資金早已進場卡位本益比低、獲利表現良好的績優標的。」

卡不到A股  不如佈局MSCI新興亞股

「原來如此啊,這樣就直接買中國基金不更好?」小叮噹與阿倫異口同聲地說。

「那也未必啊。」阿富副總饒富深意地說:「多數中國基金投資的還是H股、港股居多,因為法規限制了基金經理人不能買太多中國境內的A股,所以上證指數漲再兇,未必代表你手上的中國基金會跟著漲。」

「這樣說來,我們都搭不上這一班陸股多頭列車了?」小叮噹失望地說。

「這也未必啊。」阿富副總繼續說:「中國股市占了MSCI新興亞股的權重約24%,是權重最高的市場,在陸股轉強下,新興亞股市場不也有望跟進受惠?」

阿倫興奮地翻開筆記本說:「我還記得上次阿富大哥您說,印度的莫迪新政府可望加速基礎建設投資與鬆綁外人投資限制,外資相當看好印度股市表現;泰國軍政府也將維持政治情勢穩定,並致力提升外資投資信心;印尼總統大選出爐後,也會加速經濟改革,刺激經濟表現。這些均有利整體亞洲新興市場的表現。」

小叮噹也一掃失望地說:「我也還記得,上次阿富副總看好富蘭克林坦伯頓亞洲成長與亞洲小型企業基金,原因是景氣復甦初期,中小型企業的機動性較強,獲利績效快,故股價相對表現會更搶眼。目前這局勢看來,還真是如此呢!」

「兩位都很用功,很好!」阿富副總說:「如果要我稍加補充的話,我會說,根據過去十年亞股表現來看,可以觀察到第、三四季亞股漲跌幅均優於上半年,特別是第三季漲幅往往居各季之冠,所以投資人可以好好留意亞股第三季的火熱行情,千萬別錯過這一場投資盛宴。」

想變成像阿富副總一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務