本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

第四台時代,我們都在0–100等數十個頻道之間來回瀏覽、轉台。多數觀眾並不知道自己真正喜歡看什麼節目,於是就漫無目的轉台打發時間。

觀眾收視習慣的養成,來自於節目時程規劃(scheduling)。例如,黃金八點檔時段,是全家必須要吃完晚餐,一起聚集在客廳電視機前看連續劇的溫馨時光。若這個時間爸爸還在加班、妹妹還在補習,他們只能扼腕得記下重播時間,另行找時間跟上連續劇的進度了。

打破黃金八點檔–隨選視訊

隨選視訊(Video On Demand)的出現,打破了傳統收視習慣的兩個維度限制:時間、空間。

從時間來看,隨選視訊可說是線上版的錄影帶。錄影帶促成了時間移轉(time-shift)。透過時間移轉,我們可以將影音透過機器,移到另一個時間播放。例如:週四晚上錯過了八點檔連續劇,我們可以側錄節目,移到週末再重新播放。

時間移轉使閱聽人從節目時程的牢籠中解放。現在觀眾若錯過了某個電視節目,幾乎不會傻傻等待電視的重播,而是直接使用隨選視訊打破節目播放時間的限制。

從空間來看,隨選視訊還提供了雙向互動(回放、暫停、快轉等)及不受設備制約的特性。閱聽人再也不必在客廳的電視才能看連續劇;只要有智慧型手持裝置,就可以繼續在移動中用手持裝置看連續劇趕進度。

隨著隨選視訊平台如YouTube的美國活躍使用戶破10億,以及中國優酷、PPS TV的盛行,傳統電視頻道商的最強競爭對手不再是彼此,而是網路。

網路直播

隨選視訊提供線下(Offline)的多媒體影音,線上(Online)的多媒體影音則是網路直播。

第四台的直播節目一直都是熱門內容。然而,網路直播平台的興起,正開拓新的評估標準,弱化第四台的優勢。網路不但提供比第四台更多元的頻道、更即時的轉播,同時網路頻道比電視頻道的成本還廉價許多,因此網路頻道數量也就不僅僅數十個了。光Justin.tv平台上,隨時就有數千個直播頻道正在播出。有了網路直播,再加上隨選視訊,一旦解決版權問題,就沒有什麼內容是網路上找不到的。家庭對第四台的依賴也不再存在。

因此,閱聽人的角色已從受播大眾,轉型成各取所需的消費小眾。市場區隔亦趨個性化、小眾化。