在Google的搜尋欄中,打入收納兩字,會出現多少條資料呢?答案是三千三百多萬。嗯,打「存錢」就只有2百多萬條,可見收納多重要,你看,連存錢都比不上。

當然,在三千多萬條的收納文中,就已把從古到今從電視到料理罐從毛料風衣到絲質內衣,的收納方法該寫的都寫了。所以,姥姥這篇不是教收納的,而是就因為收納是如此糾纏人心的事,所以裝潢前的良好規劃是必要的,拿張A4紙,來記錄一下妳家的家當有多少。

記錄家當是很煩瑣的過程,但你也可以順便回味過去,把初戀情人的信再拿來感動一下(若老公非初戀者,記得把信藏好),看看第一次應徵工作的履歷,笑笑自己當時有多菜;但你可以順便清理自己,把一年沒穿過的衣服送人,若下不了手,就放寬到兩年,兩年沒穿過的衣服,真的丟了吧;這衣服不穿就是垃圾,不是把它放在衣櫃裡壓久了會變黃金的,丟了吧!還有清理儲藏室時,「驚喜」發現的老袋子,股東會紀念品,生日禮物等,全丟了,凡有驚喜的,就代表你早已忘了他的存在,既然都忘了,就分手吧!