大魚小傳
一群小魚圍繞著一條準備與附近的雄魚一起產卵的伊氏石斑魚雌魚。一切就緒之後,牠會在靠近水面的地方釋出數以千計的卵,雄魚則緊接著釋出一片雲霧狀的精子。這時候,群集的小魚會盡可能大啖魚卵,直到海流將魚卵沖散。攝影:大衛.都必烈、珍妮佛.海斯DAVID DOUBILET AND JENNIFER HAYES,《國家地理》雜誌中文版2014年8月號。

如果伊氏石斑魚不再受到法律保護,這種重量可達360公斤的龐然大物,未來是浮是沉?大西洋伊氏石斑魚原本數量眾多、分布廣泛,數以萬計地生活在美國南方、加勒比海和巴西水域。但由於多年來遭人類用魚叉和魚鉤大量捕撈,伊氏石斑魚的數量已經大幅下滑,究竟下滑得多低不得而知,但可能還不到1000尾。伊氏石斑魚本身的習性也促成了族群數量的減少。牠們通常動也不動地黏在礁石上,因此成為很容易下手的目標。

1990年,伊氏石斑魚被列為瀕危物種,在美國東南方海域受到法令保護。從那時起,牠們的數量就緩緩回升,並且吸引了潛水人士。如今佛羅里達一帶的魚群數量已在回升,漁人、生物學家和地方官員又吵了起來,爭論這種大魚是否已經恢復到足夠的數量,可以不再需要受到禁止使用魚叉與釣線捕捉牠們的法令保護。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網