相信這句話讀者很常聽到:「都是因為不能盯盤所以才會輸(賠)錢」。事實上,如果投資人願意好好思考自己的「屬性」,認清自己的「限制」,即使看盤的時間受到相當壓縮,只要交易方法正確,在投資市場賺到錢,不成問題。

從「盯盤時間長短」看投資人屬性

台北股市的開盤時間是早上九點,收盤時間是下午一點半,合計4.5小時。全職交易的人,盯盤時間就是盯滿4.5小時;白天有工作要忙,有會要開的投資人,隨著內容的繁忙程度不同,能夠用來盯盤的時間也是差異很大,當然,完全無法盯盤的人也是有。

認識自己的「盯盤時間」落在哪裡之後,接下來就要比對所運用的交易方法。譬如,單純看公司基本面進出股票的,盯盤時間接近零;如果同時搭配「技術分析」選進出場的點,那需要的盯盤時間可能會驟升。

當能用來盯盤的時間越短,屬性越接近「理財」;當能用來盯盤的時間越長,屬性越接近「操作」。

從「外來收入多寡」看投資人屬性

當投資人從盯盤時間認識自己的屬性偏向後,最容易犯傻的,就是魯莽決定離開職場開始全職交易的人生,全職交易者在外人的眼中看起來像貴族,實際上卻需承受相當程度的心理壓力,對於完全沒有外來收入的全職交易者來說,每筆開銷都視同虧損,倘若資本不夠雄厚,當盤面清淡、個股沒有搞頭的時候,那痛苦是經歷過才知道。

擴充資本厚度與提升外來收入都有助於強化投資人的心理素質,即使是股神巴菲特的波克夏,每個月也都有保險費入帳,看似不用工作的股市大戶,每個月多少還是會有房租、店租可收,基金操盤手每個月也有固定薪資可支領,離職不是選項,轉職可以考慮,斷開收入只是從狼坑跳入虎穴,平衡時間運用才是最有智慧的方案。

學習、研究、發展適性的交易法

曾經有學員問過筆者這個問題:「到底是選股重要,還是操作重要?」

這個問題經過時間輾轉,已經逐漸形成標準答案了,當操作屬性越偏向理財的時候,選股就會越重要也越耗時,但進場後的動作卻越容易,最極致的答案莫過於巴菲特的價值投資,買進然後持有,所有的功幾乎都是在進場前要投入的。

當屬性越偏向操作本質的時候,商品選擇就越簡單,所有的耗神都發生在盯盤流程,通常這類屬性的投資人不會跑來做股票,最常見的答案就是選定幾個特定的期貨商品然後進場廝殺,事實上,選股耗時、操作耗神,也是投資交易的重要特色。

[快速結論]

投資人如果能認知自己的屬性與受到的各種限制,檢視所學、所用的交易法的屬性與偏向,感受自己對買賣交易成果的期待,當三者能夠和諧共鳴,自然能得到「賺市場」的喜悅與自我實現的成就感!

本文獲「幣圖誌」授權轉載