讀者提問:

我是在地高雄人,經過這次高雄氣爆事件,除了難過之餘,聽說高雄房市也會受影響。有個科技產業大老就說,他剛投資的高雄新屋房價就因為氣爆事件跌了兩成。也有學者專家說,氣爆事件會造成高雄房地產全面性的打擊。請問子房老師,高雄房地產的房價真的會崩跌嗎?

子房觀點:

記得一個多月前,紅色子房隨著教會團契小組,南下探訪一戶剛從北部搬遷到高雄的家庭,這戶家庭在團契小組裏一直很依賴我們大家。半年前丈夫K錄取到高雄不錯的工作機會,執意全家搬遷到南部,但也讓妻子難過又擔心,一旦離開我們團契小組,在高雄沒有什麼朋友的她,會更顯得無依無靠。

探訪那天,我們到他們新買的透天別墅餐敘聚會,妻子Y很興奮地帶我們參觀她這棟將近50建坪卻只要價約一千多萬的透天厝。晚上聚會時,很驚訝他們左鄰右舍兩對夫婦也來了。其中一對鄰居夫婦有同樣年紀的小孩,聽說這幾個月來兩家常常幫忙互帶小孩,雙方感情好到彼此都有對方家的鑰匙,小孩偶爾高興睡在鄰居家也沒關係。另一對鄰居夫婦是退休的麵包師傅,常常教大家一起做蛋糕、鳳梨酥、蛋塔等等,三不五時就有美食可分享,彼此也常常一起去大賣場採買。妻子Y與我們分享感言時流下一行淚,她發現在高雄生活比北部快樂許多,感謝 神帶領她來到這裡定居。

高雄人的熱情,一直是高雄很迷人的風景。

雖然整個不幸事件讓全體台灣人民都很難過,但我相信在整個社會的監督之下,後續政府與相關產業發展的檢討,絕對會帶給高雄市民一個安心居住的家。雖然高雄房價短期可能會受影響,但是它的價值不會跌,因為「百萬買宅,千萬買鄰」。

從這次的氣爆事件,不幸罹難的消防隊員、里長,在在展現高雄人的無私奉獻與勇敢;

開放收容災民與遺體的旅館業者,處處展現高雄人全力相挺幫忙的熱血氣魄。

高雄房地產的價值,來自於高雄人的熱情與大方。這樣「好鄰居的價值」,是無法單純用「價格」來衡量的。

不用為高雄房價擔心,「百萬買宅,千萬買鄰」,讀者應該以居住在高雄為榮,加油!