蜘蛛人說:「With Great Power Comes Great Responsibility」。沒錯,能力越大,責任也越大。但是有一群平凡的人,卻自願負起更大的責任,前進最危險的地方。DailyView從網路大數據,讓我們來一窺消防員的「超級任務」!

No.1 救火災:用生命來打火

出入危險的火場,拯救無辜的生命,用想的可能驚險刺激,可是真的要付諸實行時,炙熱的高溫,不透氣的面罩,生死懸於一線的不確定感,就算自己可以忍受,在家等待的親屬,又會是如何的著急與不安?

每年,都會有消防員不幸殉職的消息。有的消防員還會跟妻子說:「下輩子不要再嫁給消防員」了。用生命來救火,真的是如此啊!

No.2 救動物:寧救火殉職 不願救貓摔死

除了「救人」之外,如果有可愛的小動物,例如貓、狗、免子爬到高處,或者是民居附近有危險動物,例如蛇、蜜峰、猴子、紅火蟻、鱷魚、蝙蝠……,那麼也是我們消防員要出動的時候。

當然,救救小動物,也是很溫馨的畫面,可是台灣消防人力長期不足,大家都去救動物,誰來救人呢?去年底,當選「全國消防楷模」的劉永華,因為救貓而從高處摔傷一度昏迷,讓消防員發出「尊重消防員」的怒吼。

貓咪爬得上去,就有辦法自己下來,咱們還是把消防員留給消防任務吧!

No.3 救輕生:猛男消防員教你珍惜生命

現代人壓力大,憂鬱症越來越普遍,一個不小心就會跨出陽台走到橋邊,於是我們的消防員有時也必須要有「張老師」的功能。根據消防員網友表示,因為失意而輕生的民眾,以年輕女性居多,此時「人帥真好」還是不變的定理。

只要青春陽光的消防員出動,多半都可圓滿達成任務,甚至女生還會有「你的聲音好有磁性」的評價喔。

No.4 救車禍:車禍,也要消防員來救

什麼?車禍不是救護車來就好了嗎?事實上,我們打119叫的救護車,坐的就是消防員啊!所以萬能的消防員,聽到轄區發生車禍也要緊急出動。但是,車禍救護也是有危險的,在夜深車快的道路上,就算有拉起封鎖線,也不能完全排除被行車撞擊的可能。

而另外一個包山包海的勤務是,如果傷者身上有大批現金,消防員還要負責「數鈔」以免可能的紛爭,唉,消防員難為啊......

No.5 救溺水

台灣四面環海,又溪流縱橫,每年都經常傳出溺水意外。而對消防員而言,水上救生也是重要的技能。

可是呢,這又要講到消防員無奈的地方,對於危險水域,消防員往往會去勸導遊客不要太過靠近,可是消防員又沒有強制力,被遊客嗆回來,好心沒好報的情況也不少見。