本文由日經BP社日經技術在線logo提供

再生能源便宜在歐美是普遍常識。而日本的認識卻與此截然相反。日本與其他國家的發電成本也存在巨大差異。為什麼再生能源所處的環境存在如此大的差別呢?

「為什麼日本不使用便宜的再生能源,而只是使用燃料費用較高的火力發電呢?」去歐洲的時候肯定會被人這樣發問。

對各國再生能源相關制度政策進行調查的德勤企業風險服務(Tohmatsu Enterprise Risk Services)日本公司業務經理水野瑛苦笑著說道。

水野這樣說的背景是,「光伏發電成本低於零售電價,風力發電成本與火力發電相當」在歐美稱得上是「常識」。

日本的情況又是如何呢?東京電力福島第一核電站發生事故之後,日本所有核電站停運,由此造成的電力缺口全部由火力發電來填補。

在火力發電的成本中,天然氣、煤炭、石油等燃料費用約佔6成。而日本資源匱乏,火力發電燃料幾乎全部依賴進口。正因為如此,面向日本市場的燃料價格被稱為「日本溢價」(Japan Premium),並成為電費高漲的主要原因。

雖然日本在2012年7月導入了再生能源固定價格收購制度,但日本的「常識」依然是火力發電便宜,再生能源發電貴。

對日本的發電成本進行計算就能發現,再生能源發電成本確實比火力發電高出不少。

從日本政府2011年公佈的火力發電成本來看,煤炭火力為每度電9.5日元,天然氣火力為10.7日元。而在固定價格收購制度中,2014年度的光伏發電收購價格為32日元(不含稅),風力發電為22日元。雖說收購價格是發電成本加上合理的利潤,但再生能源與火力發電的價格差竟然達到了2~3倍。

而根據美國能源部的介紹,2013年底美國的光伏發電平均成本(發電系統業者與購買者的簽約價格)為每度電11美分,2012年風力發電的平均成本只有3.83美分。

日本的再生能源價格與歐美存在「天壤之別」的原因

日本與歐美的再生能源價格確實存在天壤之別。為何會存在如此大的差別呢?

一位專家指出,「日本的太陽能電池廠商為了防止價格急劇下滑,訂價時所作所為近似串通報價」。這位專家認為,日本的太陽能電池價格並未降低到進行合理競爭之後應該達到的水準。

也有意見稱,海外廠商的低價太陽能電池「在日本銷售時的認證等門檻較高」。而且,「併網工程等的費用居高不下,導致成本升高」。

價格調整跟不上成本降低的速度

另一個原因是,日本的制度設計缺乏週密性和靈活性。

固定價格收購制度的收購價格是要參考太陽能電池等的成本降低效果來調整的。但是,目前一年一次的價格調整跟不上成本降低的速度。結果就導致發電系統業者的收益性高於制度設想水準的情況一直持續。