本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

美國雜誌《Fast Company》特約編輯 John Ness 於日前提到他 6 歲的女兒,滿是驕傲地宣稱他女兒製作的地圖比 Google 還好。

Ness 暱稱他女兒為「Bug」,並說到她小小年紀就懂得利用 iPad 和 Ness 的 iPhone 看影片以及玩遊戲,同時她也知道 Google 是什麼,也認為這個世界很有趣,她是一個精通科技的幼稚園小孩,不過 Ness 總是會確保她「創造的比消費的還多」

「我希望她能理解,她所使用的機器都是用來創造的,同時呢,每個人都有創造的天賦,可以修改現有的 App 以符合自已的需求。」Ness 寫道。

一切都從小小的冰淇淋開始:

Ness 這樣的想法在一個下午被付諸實現,當時 Bug 向他要求買冰淇淋吃,卻被告知他們的住家附近沒有任何冰淇淋店。然而 Bug 卻不能理解,於是 Ness 向她提議,由他們二人一起創造一個地圖,並標出附近所有的冰淇淋店。

以下為他們製作地圖的步驟:

1. 蒐集資料: Ness 開著車載著 Bug 四處繞,並記下所有冰淇淋的地址
2. 製作一個 Google Spreadsheet 以統整這些資料。「我們將這些資料分成兩大區塊,一個是冰淇淋的店名,一個是它們的地址」
3. 利用 Google Fusion Tables 製作地圖

Ness 寫道: 「短短幾分鐘,我們標出了 17 處冰淇淋店,裡頭包含了 Google maps 沒有的資訊,例如冰淇淋車停車的地點以及有賣軟馬芬的 Connecticut Muffin 分店。」

上圖為 Ness 和 Bug 的製圖;下圖為 Google maps 搜尋附近冰淇淋店家的地圖。

Ness 說道,他和 Bug 一起製作出的地圖比 Google 的還具競爭優勢,「 Google maps 提供的訊息相當的少,同時他也常把地名拼錯。」但對 Ness 來說,這段過程讓 Bug 理解到「只要肯做,絕對可以把現有的東西做得更好」,這才是最大的收穫。

(資料來源:Business Insider

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表