以前曾經到一位被派來台灣當主管的老外家裡作客,他家在陽明山上,附近沒有其他住家,晚上都黑黑的,看起來很容易成為壞人的目標。我問他怎麼不住在有保全的社區呢,這裡又不像美國,可以有槍防身。他只回答:「我有五隻狗啊!」

原來看家不是狗狗的專利  貓咪也超厲害!

的確,我來的時候,一進他家就立刻被一群狂吠的狗給包圍,動都不敢動。這些狗可不是什麼昂貴的護衛用狼犬之類的,而是領養來的流浪狗,像雜牌軍,有的還是三隻腳,但卻極為忠心,善盡看家職責。

如果有一天,我中了樂透,真的也住到天龍山上的高級別墅,那我該怎麼辦呢?也養幾隻狗來看家?那家裡的貓不都嚇壞了,還是每天看貓狗大戰?誰輸誰贏?

後來在一個社區公寓門口拍到這張照片之後,我恍然大悟,其實貓也是可以看家的,其功用就像以前宮殿、寺廟、富商宅第門口的石獅子一樣,往大門左右兩側一蹲,就可以驅魔剋煞,嚇跑壞人。貓雖然小隻了點,叫聲也不大,但也算是跟獅子有點親戚關係。

只怕是天氣太舒適,貓兒蹲久了就睡著了,小偷把家裡東西搬光了牠們也還在繼續睡......

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。