如何讓人能夠多存錢?兩位大學教授用實驗找出答案,而且執行方法簡單到不行。

Dilip Soman 和 Amar Cheema 兩位教授是行為經濟領域的專家, 曾經共同發表一篇期刊文獻,他們用「分筆預算」及「目標視覺化」的策略,成功讓低儲蓄率的勞動工作者提升近一倍的存款,讓這些人重新感受到財務安全。

想想看,如果生活水平較困苦的實驗對象都能成功,相信同樣的觀念也能啟發我們找到更多的存錢動機,或是存下更多的錢。

分筆做預算,存款立馬變更多

首先,他們幫所有實驗對象設定存錢目標,每次領到收入就要將規畫好的金額放到信封袋存起來。接著再約定,信封裡的錢雖然可以花用,但只有在生活費用光時才能動用。最後,他們區分出不同的兩組人:部分人用一個信封袋存錢,其餘則用二個信封袋平均分裝。簡單說,他們想對照若是分成一筆一筆來存,會不會增加更多存錢效益。

答案是,非常有幫助!報告中用多個信封袋分裝的人,平均會比只用一個信封袋的人多存近64%的儲金。

在信封袋上貼小孩照片,竟能多存一倍錢!

還不夠!目標視覺化再多存20%

不過更有趣的來了,他們發現如果再加入一個巧思,實驗對象所存下來的錢更是大幅上升。教授使用的辦法是:請他們在信封袋外面貼上自己小孩的照片!