中國國家主席習近平所發起的反腐風暴,最近進行了一個歷史性的大動作。

他把中共最有權力的領導--周永康,送紀律調查。儘管關於周永康政治失勢的傳聞,流傳已近一年之久,但任何熟悉中國政治權謀的人都知道,在中共正式公佈前,周永康的眾多緊密盟友,仍能夠挽救他。現在,消息被正式公佈了:一隻大老虎被打倒了。

但這是中國真正需要的嗎?

自2012年習近平開始提出「打老虎」以來,三十多名政府部長、省級官員和其他高官落馬。但周永康不是一般的老虎。他是中共最高決策機構中央政治局常委,曾被認為擁有免罪金牌。

自文化大革命以來,中共一直遵循一條不成文的規矩,政治局常委,不管在任還是退休,都可以獲得刑事豁免權。當然,其中還是有常委,在政治鬥爭中遭到整肅,如20世紀80年代早期毛澤東的指定繼承人---華國鋒。但即使在政治鬥爭中敗北,仍可以靜悄悄地退休,並且不會面臨證實腐敗指控。

從這段歷史看,起訴周永康是一次分水嶺式的事件,遠比一年前重慶市委書記薄熙來,被送上審判台,更加重要。該事件請楚顯示習近平的個人權威,及政治決心。但問題依然存在:這場最驚心動魄的反腐運動,到底希望實現什麼目的?

以目前發展狀況分析,習近平政治戰略有兩大要點--清黨和重振中國經濟,這兩個相輔相成。

這一戰略有其可觀的長處。但權謀政治有其侷限,因為這樣也會激發人民的恐懼,而不是愛戴。

以中國最成功的改革家鄧小平為例,他排除萬難在1979年重掌權力後所構建的廣泛聯盟,才是隨後發生的經濟轉型的關鍵。

今天的問題,不在於習近平是否積累了足夠的權威主導中國的變革,而在於他有沒有能力建立一個振興市場的改革聯盟。

到目前為止,答案似乎是否定的。