富蘭克林_天有不測風雲 股債平衡佈局 迎

台灣的夏季總是豔陽高照,萬里無雲,雨具通常不是出門時必需品。然而就在大伙兒毫無防備之際,一場突如其來的午後雷陣雨,每每讓路上行人淋成落湯雞。金融市場一如天氣,即便是晴朗的夏季也會來場西北雨,再溼冷的冬季也會有陽光普照的時候,面對金融環境的起起落落,最好的投資之道就是採取同時佈局股債的策略,進可攻退可守,還可以因應市場變化靈活調配!

回顧今年上半年投資市場的表現, MSCI世界指數上漲4.96%,美國S&P500上漲6.05%,台灣加權指數更上漲9.08%(資料來源:彭博資訊,截至2014/6/30)。股市表現亮眼,債市表現更不枉多讓,新興國家美元主權債券指數上半年漲幅9.37% 表現最佳,美國高收益公司債券指數則上漲5.64%,高評等的投資等級公司債券指數也有5.55%的上漲表現。(資料來源:彭博資訊,花旗債券指數,原幣計價至2014/6/30)

下半年開始,經濟復甦與企業獲利持續好轉,股優於債仍是市場共識,惟全球央行政策動向與地緣政治變數仍不時干擾市場情緒,現階段佈局策略仍須注重股債配置,富蘭克林華美投信表示:展望未來半年,包括美國、歐洲、日本等主要國家對貨幣政策的立場並沒有太大改變,投資機會還是相當濃厚,無論是成熟國家、新興市場甚至是公債、高收益債市,都不乏豐富的投資題材,應能滿足各類型投資人的理財規劃。

在資產配置建議上,仍以具企業獲利成長性的歐美股市、台股為股市配置之主軸;而投資等級債、歐美高收益債、新興市場債等,在Fed尚未開始實際啟動升息循環前,仍是重要的固定收益商品配置來源。

積極型資產配置

全球央行低利政策將刺激景氣及通膨預期增溫,突顯股票資產的重要性,著眼全球股市的本益比仍低於長期平均,多頭行情可望延續,格外看好美國為首的成熟國家股市、具低基期優勢的中國股市與受惠歐美景氣復甦的台股,將是第三季前進股市的佈局優選。

積極型的資產配置對報酬的期待較高,建議不妨配置7成比重於股票資產,並以富蘭克林華美新世界股票基金、中國消費基金與第一富基金為首選。債券部位則以富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)與積極回報債券組合基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)為主,比重占3成。

穩健型資產配置

穩健型資產配置講究報酬與風險的最適化,建議股債平衡佈局。其中,股票資產不妨避開波動較大的單一國家市場基金,改以全球股票型基金取代,如富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金與新世界股票基金;債券資產則以高評級的富蘭克林華美全球投資級債券基金(本基金之配息來源可能為本金)與富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)為主。

防禦型資產配置

重視風險大於報酬為防禦型資產配置的特色,除以富蘭克林華美富蘭克林全球債券組合基金(本基金之配息來源可能為本金)與全球投資級債券基金(本基金之配息來源可能為本金)做為核心配置外,在股優於債的市場趨勢下,建議至少配置3成左右的股票資產以增加收益來源,具全球化佈局優勢的富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金將是最佳選擇。

《富蘭克林華美投信獨立經營管理》
由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。
高收益債券基金最高可投資基金淨資產10%於美國144A債券,該債券屬私募性質,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險

配息型基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。該基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。本公司於公司網站www.FTFT.com.tw揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢。
以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。
本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.ftft.com.tw。)