請客不知道該選哪家餐廳?這家日本料理讓你花680元就超有面子!

如果要在中午請朋友吃飯,慶城公園旁的「雫」(日文唸做shizuku),必定是我的首選。我試過好幾次,每當朋友以為我花了大把銀子請他們吃飯,臉上露出惴惴不安的表情時,我總是在心裡偷笑。

位於南京東路慶城公園旁的這家日本料理,有一個很奇怪的名字,「雫」,它是一個日本漢字,唸做shizuku,如果有看那部講紅酒的漫畫「神之雫」的人,對這個字並不陌生,但是怎麼唸?很多人答不出來。

我問店家:「這個字到底怎麼唸?」店家說:「這個字,唸ㄋㄚˊ」

ㄋㄚˊ?

這可讓我開了眼界,曾經有一位媒體朋友,很有自信地告訴我,這個字唸「滴」,不是「拿」。

所以我再問店家:「你確定這個字唸『拿』嗎?」

不知道是不是嫌我煩(相信這個問題,他們被問過很多次了),店家索性說:「它的日文唸shizuku,你就乾脆唸shizuku好了!」好吧!日本料理店,本來就應該有個日本名字,反正這個字,中文也打不太出來,所以從此以後,我就很有日本味地,和朋友說:「去shizuku吧!」

雫(shizuku),這個字,我曾經請教過我的日文老師,它的意思就是「雨下」,也就是形容雨落下來,一點一滴的那個意象;會取這個名字做為店名,或許就是老闆希望來這裡的客人,離開之後,心裡也像細雨點點滴滴落在心頭上,那樣地回味無窮吧!

不管如何,對於shizuku,我確實一而再,再而三地造訪,原因很簡單,食物精緻好吃,裝潢優燈光佳,更重要的是,它的懷石午餐,超級划算!!!

位於慶城公園旁的雫(shizuku),從門口看,非常低調,沒來過的人,肯定會覺得荷包不是鼓鼓的,很難進門。

請客不知道該選哪家餐廳?這家日本料理讓你花680元就超有面子!

走進門,它的裝潢以黑色為主調,設有吧台區與包廂,如果是兩個人用餐,建議坐吧台,如果是商務聚餐,則建議訂包廂的位子。