前幾天和一位開畫廊做藝術品買賣的長輩聊天,從他當學徒發跡的過程,聊到輾轉創業的機緣、每個階段的思維還有他的生意經。中間有好幾個片段,都讓筆者聯想到股票買賣交易的心法,心頭有感之餘,藉這篇專欄將內容分享給讀者。

買賣之道

買賣股票與買賣工業量產的商品有根本的不同,因為股價在進貨到出貨這中間有相當的時間差,而工業化量產商品的定價則隨著經營的考量可以隨時調整,但進貨所需要思考的內容,卻也有遙相呼應之處:好不好賣?利潤多少?

大部分的投資人沒有做生意的經驗,買進任何商品幾乎都是因應生活在消費,這些買都不是為了賣,譬如要不要用2.5萬買進iPhone 5S?考慮的內容只有潮不潮?這跟店家考慮要不要用1.5萬進貨是截然不同的思維,主要差異在於預期的賣價好不好?

當消費者養成這樣的買賣習慣後,自然成就買股票很容易榮登最後一隻老鼠,因為買進的時候沒有考慮兩大要素:進貨成本、預期賣價,孫子說:「妙算則勝」,當投資人開始有意識在思考賣的問題,對於賺市場將有顯著的效益。

從工業量產到藝術限量

特別有感是源於下面這段對話。

「先前有位客人花了50萬跟我買了一幅畫,最近在考慮要不要打個電話給他,請他HOLD住先不要急著賣,因為那個畫家的油畫最近已經開始在漲,而且還漲得很兇,相信不久後,版畫肯定也會跟著水漲船高,有機會讓他賺到一筆大的。」

如果只是盲目期待版畫的價錢會水漲船高,那很可能只是自我感覺良好,但今天已經看到同畫家的油畫開始在漲,按過往的經驗,合理推演這個資金的追逐會擴散到其它作品,那是遠遠不同層次的買賣觀,有根據的就不盲目。

限量的商品要HOLD住。

股票在漲勢過程要HOLD的住其實也不是件容易的事,多少人從賣掉以後開始扼腕,時間、價位的煎熬絕對不是只有發生在進場買進後的跌價,有時候,在退場賣出後的漲價,更是讓人捶胸頓足,獲利過程才是最難熬的。

本文獲「幣圖誌」授權轉載