最近身邊有不少長輩正煩惱何時退休最好,上網瀏覽相關資訊時,卻赫然發現一則新聞:澳洲財政部長極欲將該國退休年齡提升到70歲(這是目前全球最高的退休年齡,真是人生70才開始啊!),因為啊,快速老化的人口讓澳洲國庫快要撐不下去了。

各位看倌,您以為這只是澳洲自家的事嗎?跟台灣一點關係都沒有?

喔!當然有關!因為台灣高齡問題也相當嚴重,我們極有可能跟這些國家一樣,一步步提高法定退休年齡,退休基金才得以繼續營運下去。

2050年,10個台灣人中就有4位是阿公阿嬤

先來看一份報告吧!根據我們「國家發展委員會」今年二月發表的「聯合國世界人口高齡化趨勢分析」報告,裡面便提及,在生育率與死亡率持續下滑下,全球老年人口將於2047年超過幼年人口。

而台灣呢? 我們台灣人當然是「不遑多讓」啊!我們60歲以上的老年人口,早在2011年就已經超過0~14歲的幼年人口了!(嗯嗯,比起全球的2047年可快了36年喔!)。

報告也指出,2013年台灣60歲以上老年人口,占總人口比已來到17.4%,預計到2050年,老年人口占比就會達到43.6%(屆時10人當中就有4人是阿公阿嬤!)。

而且,80歲以上年老者占比在2013年為16.8%,到了2050年將升至30.7%,這代表,大家活得更長壽,退休後需要的錢也更多了!

千百萬退休金,24%台灣人想靠定存籌措

還記得商業周刊網站上的「我的心願行動力」調查吧!裡面亦提及37-46歲與47-56歲受訪者中,有高達25%與23%的心願是:財務自由提早退休。唉!現在看來,現實與心願總是存在著鴻溝。

從「我的心願行動力」調查中也可發現,多數人(27%)認為,退休生活約500萬-1000萬應可足夠;不過,20-27歲年輕人顯然對退休所需期望較高,23.6%受訪者覺得要2000萬以上才能安享天年。不過,也有10.6%的受訪者對退休金沒什麼想法,我想這些人當中,應有不少人是沒勇氣去算吧!

 投資找摩根_台灣「愈來愈老」,安享退休是

此外,調查也顯示24.5%的受訪者打算以定存來籌措退休金(天啊!現在一年定存利率僅約1.3%,要存到天荒地老才有上千萬啊!);另有約一到兩成受訪者選擇以基金股票、保險來規劃退休金(這是比較聰明的作法),利用不動產的比例也較普遍,不少人還是認為買間房子當包租公(婆)較能安心。

 投資找摩根_台灣「愈來愈老」,安享退休是

利用「定期.配」,追求安享退休之願

買間房子收租金養老雖不錯,但畢竟門檻極高(投入金額高、找房也需要專業與運氣),對一般人來說,籌措退休金,共同基金仍是一時之選。

談到共同基金,簡單以「定期.配」的概念,分享我的退休金募資之道。

「定期.配」:這裡的「定期」,指的是最傻瓜的「定期定額」,透過紀律投資、持續布局中長線看好的市場,如亞洲股票基金、或新興市場股/債基金。這些基金表現可能會因短線風吹草動而時強時弱,但亞洲經濟回春趨勢已確立,且同步受惠歐美景氣的復甦,新興債更有評級上調、資金回流等題材,只要長多格局不變,就相當適合拿來做退休金籌備工具。

「定期.配」:這裡的「配」,指的則是近年來風行的月配息型基金。投入一筆資金後,每月都能獲取配息,正符合退休族群「無勞卻定期有薪」的需求!

但選擇配息基金,投資物的成長趨勢絕對也是關鍵。如果股債市發展成長不足、衰退有餘,配息也只會配到自己的本金而已。

就成長性來看,仍是亞股(或亞洲高息股)配息基金、與新興債配息基金為首選。此外,一些積極尋求收益的基金,比如亞洲高收益債、或者是囊括了亞洲各類資產收益的亞太入息型基金,這類產品都有機會在累積長期收益之後,持續提供退休者穩定、不錯的月配息紅利。

值得一提的是,月配息基金投資金額門檻連連降,甚至只要十萬元便能選擇擁有股票、平衡、或債券月配息基金(有興趣知詳情請點此),這對一般受薪族群來講真是福音一件啊!

最後,願我們的「定期.配」策略能助我們早日享有「配息月月來」的無憂退休生活,大家一起互勉努力吧!