最古老的巨石陣
〈最古老的巨石陣〉「史坦奈斯立石」可能是大不列顛最古老的石環。攝影:吉姆‧李察遜 JIM RICHARDSON, 《國家地理》雜誌中文版2014年8月號。

很久很久以前,在公元前3200年的某一天,偏遠的蘇格蘭奧克尼群島上的農人和牧民決定打造一群宏偉的建築......

奧克尼群島擁有悠久的人類歷史,而且幾乎所有的遺跡都是石造的,因此長久以來都是考古發掘的好地方。有數千個遺跡散布在各個島嶼上,大部分仍未經發掘。過去150年來,先有維多利亞時代的古物學者,後有考古學家探索過這裡,但他們對於就在他們腳底下的遺跡一無所知。

如今已發掘的區域僅占布羅德蓋岬遺址的十分之一,還有更多岩石建築隱身在鄰近草坪的地底下。然而,已經發掘的這一小部分遺址已經開啟了一扇通向過往的珍貴窗口,也出土了數千件無價的文物,遠比在大不列顛其他遺址曾發現的數量都來得多。富裕而品味精緻的奧克尼居民很可能就是當時引領時尚潮流的人,他們對這片遺址超凡的規畫、工藝,以及屹立千年的歷史,正在全面重寫我們對新石器時代大不列顛的認識。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網