本文由日經BP社日經技術在線logo提供

台灣螢光魚年產值20億,日本「螢光蠶絲衣」會是下一個好賺生意?

圖為日本農業生物資源研究所與縮緬工業合作社(滋賀縣長濱市)共同製作的一件十二單衣(一種日本宮廷禮服)樣式的絲織品。

這是一件演出服。儘管摸上去是普通絲織品的手感,但若在黑暗的房間內向其照射藍光時,這件衣服會發出綠、藍、粉色螢光。為什麼絲綢能夠發光呢?請在以下三個選擇中挑選答案。

〔A〕開發出了含有螢光物質的人造絲。
〔B〕在桑蠶的飼料中添加了螢光物質。
〔C〕重組了桑蠶的蠶絲基因。

答案是〔C〕重組了桑蠶的蠶絲基因。

蠶絲是在桑蠶的體內形成的。因此,只要在決定蠶絲成分的基因中植入可產生螢光物質的基因,就能形成可發光的蠶絲。目前,可以使用能產生螢光物質的水母等生物的基因,製造出綠、紫、粉等10種顏色的螢光絲。

桑蠶的基因重組需要把注射針刺入受精卵,注入含有外來基因的溶液(圖1)。雖然工藝很簡單,但「花費了很長時間才製造出了螢光絲」農業生物資源研究所基因重組蠶研究開發部主任研究員飯塚哲也說。

台灣螢光魚年產值20億,日本「螢光蠶絲衣」會是下一個好賺生意?
圖1:用注射針注入外來基因的工藝。桑蠶的受精卵直徑約為1mm。

首先,桑蠶的基因重組非常困難。僅靠注入外來基因無法實現基因重組。因此,農業生物資源研究所一直在尋找,向桑蠶的目標基因區域運送外來基因的物質以及促進基因重組的物質。2000年,該研究所終於找到了這些物質。不過,當時雖然桑蠶全身都能發光,但蠶絲卻不發光。