本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文譯自 Medium 文章:(Fake) friends with (Real) benefits,作者為 Gilad Lotan,以下為第一人稱撰寫。

粉絲數量、讚、追隨者等,在社群網路的時代裡不斷在我們身旁出現,也許無法精確地指出或呈現這些數字的力量,至少有一點是可以確定的:在社群媒體盛行的年代,受歡迎的程度(popularity)跟可信度(credibility)之間的界限很容易被模糊。

舉個例子來說,對消費者來說,「讚」比較多的店家也許比較有可信度;或是「粉絲」越多的餐廳感覺就比較不容易踩到地雷。

很多人以為,「買讚」、「購買殭屍粉絲」、「買追隨者」只是一件滿足虛榮心的事情,Twitter、Facebook、Instagram都可以購買「追隨者」與「讚」。提供服務的的賣家還不少,價格也在完全可以接受的範圍內。

但是,如果「買讚」這件事情,不只可以滿足虛榮心,真的有辦法幫助你的社群媒體帳號優化呢?為此,我花了一點錢,購買了一些Twitter殭屍粉絲來實驗一下。

實驗開始

在實驗開始之前,我透過Twitter的API得到了一份我Twitter帳號2,600名粉絲的列表。好了,開始買點殭屍粉絲吧!

我在Google打上「buy twitter」,後面出現了不少有用的建議「buy twitter followers」、「buy twitter followers cheap」、「buy twitter followers reviews」看來我不是唯一搜尋過這些東西的人。

在搜尋結果中我選擇了fiverr.com,一個網站提供各項服務的網站,而且價格大多不超過5美金。在這個網站上,我找到一個提供Twitter粉絲的服務,對方主打提供「真實」、「高質量」粉絲的服務,範圍從200名至20,000名都有。

於是我花了5美元買了4,000名殭屍粉絲,在付款的24小時之後,我的粉絲數量從2,600大跳躍至6,600。

儘管我知道這些粉絲都是虛假的,可是當你看著不斷跳出的新粉絲提示,心情還是覺得非常興奮。最後當我看到粉絲數量超過6,000人時,老實說,感覺還真不賴。

別以為FB只想賺你的錢,其實花錢買假粉絲真的有用!

你可以從上面那張圖表看到,這就是增加了4,000名粉絲的感覺!不過你可以發現,幾個禮拜之後數字有些下降,看來 Twitter 確實有在砍掉一些假的帳號。

在多出了4,000名粉絲之後,我再次使用了Twitter的API來抓取粉絲列表,並與粉絲尚未增加之前的列表互相比較,產生出這4,000名假粉絲的帳號列表。