這幾年滿多年輕朋友來找我們,詢問自己生涯或職涯所面臨的困難。

我們通常第一個問題都會問:「你的長期目標是什麼?」

雖然這是個平淡無奇的問題,可是總發現有九成的人是答不出來的。這就很弔詭了,一方面想問路,但另一方面卻不知道自己最終想去哪裡。其中大部分人選擇工作的方法,不外乎看看報章雜誌,看看接下來會流行什麼產業,就決定往那邊走,可是並沒有想過自己往那樣的方向到底是為了什麼?

我們通常會追問它們:「那你為何從事現在的工作?」

大部分回答不外乎:「因為念會計、念工程、念軟體,所以畢業後當然進會計事務所、當工程師、寫程式。」 可是做了幾年,發現自己沒有很喜歡這領域、薪水可能也不讓自己滿意,或許成就感也不高,加上人生其他層面可能也暫無成就,所以就有很重「卡住了」的感覺。

不過遺憾的是,大部分這些人問我們,反而第一個問題都是「我是不是該去讀碩士?」、「是不是該出國多拿個學歷?」、「該不該多拿個博士?」、「去考公務員好嗎?」、「我該好什麼證照最划算?」、「什麼產業有未來,我該換到什麼新領域去?」總覺得一定有條快速道路是自己沒注意到。 只要找別人問問「哪條路最好走」,換線開上去就能平步青雲了。

可惜,這些問題全都問錯方向了。

茫然與不快樂,根源絕對不是因為錢不多或是工作苦悶,也不是換條路就會一切順利。 如果你對工作的認同度不高,薪水帶來的滿足感很快就平緩了。屆時,豬頭老闆、煩人同事、職場政治、流程不清、部門爭執、沒學到東西等問題,都會讓你又一次放大來看,並重新陷入挫折。這也是很多人寄望新工作、卻很快又感到失望的原因。(Bryan對此有寫過一篇衝出「離職-求職-抱怨-離職」的漩渦。沒看過的朋友建議看一下。)

我們寫過很多次,職場的痛苦,通常都是來自於不知道自己要什麼,然後又押過重的賭注在一個自己不清楚是什麼的選擇上。以至於每次嘗試到最後都發現是痛苦的循環。

所以思考自己的人生方向,其實是很重要的課題。

只是,若要問大家到底喜歡什麼,這確實讓很多年輕人茫然。因為台灣的教育,從小就沒有鼓勵我們思考「自己要什麼」這樣的問題。 只是鼓勵我們追隨著一條大人已經規劃好的路線往下走-好好念書、好好考試;要考上好的小學、中學、高中、大學、研究所。等一路走完終於畢業後,才發現路怎麼突然變多了,大人也覺得你自然而然就該自己決定。 可是一下選擇太多,又從來沒學過怎麼選擇,於是就茫然了。

小時候沒人教過,這無可厚非。可是到了20歲以後,自己就得要思考一下自己到底要什麼。想不出來,主要的原因其實常都是自己對於世界的認識太少!所以對於覺得未來茫然,可是又不知道自己要什麼、喜歡什麼的朋友,我有幾點建議:

1.如果很迷惘。可以的話,盡量讓自己做些短期的實驗

所謂短期的實驗,是選幾個你覺得似乎有趣的領域,讓自己去那邊試試看。無論是義工、工讀、是兼職的機會、甚至是合作運行一個案子,只要能讓你有機會去體驗一下那個領域,就該試試看。

我碰過好幾次,有年輕的朋友說出一個他覺得好像很酷的方向,然後說自己將來想去。只是現在沒有相關經驗,所以準備去考證照、讀碩士、或是出國念書。