電影片段中有時會出現男主角要跟女主角見面前,會先用手摀住嘴巴哈氣,確認口氣清新的準備動作。但這種看似習以為常的防口臭小習慣,你知道其實這是沒有用的嗎?根據外國的研究顯示,在外國有三至五成的成年人曾經出現口臭的煩惱。幾乎每個人口袋裡或者家裡都有「口香糖」、「漱口水」、「口氣清新器」等商品來對抗口臭!想要有效解決口臭,先釐清幾種生活中常誤會的口臭迷思。

迷思一:摀住嘴巴哈氣,即可測試有無口臭。

很多人認為只要用手掌摀臉、聞一下自己呵的氣即可知道是否有口臭。但因為口鼻兩個器官有管道相連,鼻子會自動略去體內氣味,因此自己無法百分百聞到口腔氣味,最好的辦法,就是請你親愛的朋友直接告訴你吧!

迷思二:口臭都是從胃部開始引起的

這個說法只有部分正確;除了消化系統有問題外,其他像是牙周病、鼻炎、呼吸道感染也會引起口臭問題。

迷思三:刷牙、使用牙線即可解決口臭問題

這也是部分正確。因為許多人若使用方法不正確,或者刷牙速度太快、刷完後牙面與牙縫仍有食物殘渣與細菌。此外,許多人忽略清潔舌頭的重要性,舌頭上也會有細菌殘留,而且是口臭來源。