本文由日經BP社日經技術在線logo提供

台灣電子產業轉攻產業設備和IoT(物聯網)的動向全面展開。各企業都在加快速度擺脫偏重於停滯不前的個人電腦業務。在工業電腦市場,台灣的大型板卡企業推出了雲端服務。其中有些企業的增長速度甚至超過了以往。進軍節能、環境業務的企業也在增加。

在工業和IoT領域實現增長

在迎來了轉捩點的台灣電子產業,越來越多的企業把目光投向了工業和物聯網領域,希望將其打造成為替代PC的增長市場。其中,台灣企業率先在全球強化競爭力的是工業電腦。

過去,工業電腦使用的大都是比專用控制MCU和消費類電腦早好幾代「成熟」CPU等。但最近,越來越多的工業電腦開始配備最新的面向個人電腦和平板電腦的CPU和晶片組。原因是有越來越多的工業設備要求具備與消費類產品相當的性能,如機器人控制、商用遊戲機、數位告示等。能夠沿用OS等軟體資產也對這一動向起到了促進作用。例如,已經出現了配備英特爾的最新產品淩動處理器「Bay Trail」和Core i7/i5/i3處理器「Haswell」的工業電腦。

在逐步向「PC化」發展的工業電腦市場上,領軍的是研華科技(Advantech)和凌華科技(ADLINK Technology)等台灣板卡企業。這些企業運用台灣在PC領域一應俱全的豐富資源,強勢擴大。充分發揮了主板設計技術人員和BIOS軟體技術人員眾多、PC零件企業集中的地理優勢。在以PC為基礎的工業電腦的全球市場上,研華科技以27%的佔有率獨佔鰲頭(截至2012年)。該公司表示,「我們的目標是使今後5年的銷售額平均增長率達到15%。2013年的銷售額為10.25億美元,計畫在5年後(2018年)使其翻一倍,達到20億美元」。

日本專業人士:這幾間台灣公司正成為全球「物聯網」最強廠商
力爭在工業與IoT領域實現15%的年增長率。 研華科技的銷售額預期。2012~2014年為該公司公佈的數值。2015~2018年為《日經電子》根據該公司計劃的推測。

研華科技作為增長原動力而大力發展的是雲端運算領域。該公司推出了經由雲端伺服器遠端控制工業設備的「SUSIAccess」服務,在雲端伺服器上收集電腦及與之相連的設備的各項資訊(溫度、電壓、風扇轉速、錯誤等),通過分析累積的資訊來發現故障、提高生產效率。首先支援這項服務的是嵌入式單板電腦,2014年4月,該公司又發佈了通訊閘型電腦「UTX-3115」[註1]。

[註1]UTX-3115是研華科技與英特爾合作開發的產品,2014年6月在日本上市。

日本專業人士:這幾間台灣公司正成為全球「物聯網」最強廠商
使商用設備與雲端服務器連接。 大型嵌入式電腦企業研華科技和凌華科技構思的工業設備雲系統。在生產線上工作的機器人等工業設備的運行數據作為大數據利用。(右上圖:凌華科技)