上周末和高中同學聚餐,回憶三十年前左右的學生生活,有唏噓也有酸甜苦辣的記憶,更有暖暖的感覺,沒有利害關係的無所禁忌暢談,不用太過刻意去比較世俗的名利,雖然小小暗中較勁的衡量身價或頭銜高低,還是無法避免。

好幾位同學認為銅臭味較重的我,必須發表投資「高見」。我還是老話:持續、恆心、有紀律三原則。許多人想知道,究竟如何成為經濟上比較寬裕的有錢人,我想了一想,方法如下:

1、要有強烈欲望
企圖心往往可以激發出潛在的爆發力,動機更能夠左右你的行為,因此對任何有關於可以賺錢的事情都存著極高的興趣,是成為有錢人的前提或必備條件。

2、要積極理財
除非是業務銷售人員(佣金的彈性空間很大)或是成為一家公司的高階人士,或是能夠有員工配股,若只是一位平凡的上班族,又不夠積極投資理財,基本上,想要有較寬裕的用錢空間,還真的不容易。不然就是擔任創業者或是自營商,這些領域的失敗者非常多,不過假設你可以屢敗屢戰,愈挫愈勇,最後只要熬出頭,確實也是有機會成為較富裕的人士。

3、要廣結人脈
會做人,廣結人脈很重要。人在江湖,自然是人幫人最有效益,因此如何透過人脈,藉由各種機會,直接或間接參與投資案件或是獲取資訊,也是一項不錯的致富捷徑。要提醒的是,想騙你的人也是有,謹慎小心是必須有的警覺。

另外,物以類聚或是門當戶對,許多人不以為然,不過以我的理解,你和甚麼樣的朋友往來,某種程度也顯露出你未來的成就表現。近朱者赤、近墨者黑,自有其一番道理。