使用線上本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

當你感到迷惘而猶豫不決時,你總會在書上或他人口中聽到這句話:「跟隨你的熱情,挺身而進!(follow your passions and lean in)」但,如果你根本不確定自己真正的熱情所在,不知道心之所向,要如何挺身而進?

這個問題不只讓社會新鮮人輾轉難眠,也可能出現在事業有成的人身上。無論你剛進入社會或是想轉換跑道,問對問題相當重要。Warren Berger 將過去知名創業家、創新者和企業顧問的分享,整理成八個發人省思的問題供讀者參考。

現在,給自己一段安靜的時間,捫心自問,找出自己真正的熱情所在。

1. 你的網球在哪裡?

「最成功的人致力於解決生活之中的重大問題,他們讓我聯想到小狗追逐網球的例子。」Dropbox 創辦人 Drew Houston 在 MIT 畢業典禮演說中提到,要增加快樂和成功的機會,你必須「找到自己的網球」,找到能夠激勵你、你真正熱愛的事物。

這聽來有些老生常談,卻相當重要,做起來也十分困難。很多時候,我們必須跳脫框架,才能深入剖析自己的行為模式,找出對自己真正重要的事。「你甚至要問自己,我現在在做什麼?」身為作家同時也是幸福導師的 Gretchen Rubin 如此說道。「你花費時間做的事也可以告訴你應該做什麼,因為有時候我們不經思考所做的事,正是我們最享受或最擅長的領域。」

如果你真的不知道到底什麼最吸引你,可以試著回想當你走進書店時,哪一塊區域最吸引你?這不只關乎你喜歡的書籍類別,也可能幫助你找到屬於自己的網球。

2. 做什麼事讓你覺得自己最美?

如果網球的概念還是無法讓你找到心之所向,試著問自己:「做什麼事讓我覺得自己最美?」這個問題不只幫助你了解自己最有興趣的領域,也找出能讓你充滿自信、容光煥發的事物。

Acumen Fund 的創辦人 Jacqueline Novogratz 在環遊世界時常問人們這個問題,她認為思考「什麼時間地點最能讓你感受到生命的美好」十分重要。她鼓勵大家不論是解決問題、與人連結或是到處旅行,找到激發自己熱情的事物,深入了解並嘗試做得更多。