前陣子接到公司的一個任務,就是幫「PS Tapas」餐廳訂位客人酒搭餐,對「流浪嗜酒師」而言不管是葡萄酒搭餐或是餐搭酒,都是游刃有餘,只是萬萬沒想到,當看到客人事先送來的酒款時,有些傻眼!

威士忌?

如果是威士忌搭一般餐點下酒菜(例如:巧克力、綜合堅果、蜜餞乾⋯⋯等)這倒還OK,但是要用西班牙的Tapas來搭配威士忌,這一點到是有些挑戰性!於是我針對兩款威士忌的特性與風味,作了以下餐酒的選擇,也順便分享給大家做個參考:

誰說西班牙Tapas只能搭水果酒?威士忌更對味

麥卡倫黃金三桶12年

由於黃金三桶是用西班牙Oloroso雪莉橡木桶、美國Oloroso雪莉橡木桶與美國白橡木桶,製作黃金比例的單一麥芽威士忌,分別呈現出花果香、辛香料、成熟水果、柑橘類氣息、甜美香草、太妃糖與新鮮水果等。風味細膩優雅,是屬於輕柔型的酒款。

我選用的搭配菜色是:

1.臘腸火腿拼盤:用來當前菜,有西班牙臘腸、風乾火腿切片、覆酸黃瓜與洋蔥,有鹹肉、有辛香味、更有酸黃瓜可以開胃,會是很不錯的開胃菜。

2.手工香料茄子燒:是主廚家鄉的媽媽菜,特殊且繁複的手續,火烤、去皮、醃製、裹蛋汁、香煎,佐特製番茄醬汁,有茄子的香嫩、雞蛋的口感、搭配上特製茄汁的新鮮酸甜滋味,再搭配麥卡倫,豐富的水果風味,是相輔相成的。

3.臘腸烘蛋:來到西班牙餐廳不點個特製烘蛋怎麼行呢!但是考量到威士忌的輕淡幽雅,又不能只有單調的原味烘蛋,因此選用臘腸來增加肉的口感,這樣一來搭被威士忌就不會過於平板無味。

4.鮮烤嫩透抽與堅果甜椒醬:利用黃金三桶的水果柑橘風味來搭配海鮮,再加上堅果製成的甜椒醬,是完全符合三桶的風格。

5.特製炭烤豬排佐香料醋:有時候喝烈酒,除了小菜以外,還是要來點肉類的搭配才能滿足口腹之慾,因此我挑選這一到菜來搭配,主要是因為碳烤豬排的風味並不會在過於強烈,有帶有一點辛香料味,佐香料醋也是搭配的剛剛好,不僅不會壓制酒的風味,反而可以提升威士忌的香甜感。