女孩們你必須要運動才會成功!為什麼我會這麼說呢?

研究報告顯示 (EY report),在職場上 55% 的女性執行長或者是管理階級的女性都會有一定程度從事某種運動,相對於沒有從事運動的女性來說,有運動的女性比較容易有成就。在討論成功跟運動的關係之前,我們要先來看一下,所謂的成功是甚麼?

在運動中突破自我

對很多人來說,目標達成就是成功。要達成目標一個人必須要夠專注、夠堅持、心無旁鶩,有時比別人花更多時間努力,並在過程中不斷地激勵自己。對另外一部分的人來說,成功表示他們在自我專業領域上表現優異。這樣的人,大部分是職業運動選手,到達終點這個目標已經不足為奇,他們追求的成功是打敗競爭對手,甚至創造世界紀錄等。

這些是不是聽起來都很耳熟呢?其實工作上,我們每天不斷做的事情就是這些。專注、堅持、心無旁鶩、不斷地激勵自己、打敗競爭對手、創造世界紀錄(如新創產品等)。

我很慶幸自己從小就是個愛運動的人,曾是羽毛球校隊、籃球、排球班隊,到現在我的另一個身分-瑜珈老師,都讓我有比別的女孩更勇於追求團隊精神、懂得鼓勵團隊裡的夥伴、研究競爭對手的優劣勢,並且不斷地自我挑戰,樂於追求榮耀。

小時候,記得我們在全台羽毛球比賽中從來沒有打進前八強,很多時候都是經過第一或第二場比賽後,我們就打包回家了。每次都是高興的出賽,因為可以不用坐在教室裡上課,但卻隔天又回到課堂上。總是有人會問,校隊每次都可以說要練球不用上課,實際上卻幾個名次都沒有,比數還常常是11:0,或是21:0等被對方慘電。常常都會被問:都練到哪裡去了。

當時年紀小,沒聽懂冷嘲熱諷,就只有乖乖照著教練的話進行訓練,每天跑米字形,訓練腿力與反應。畢業前,我們總算打進前16強,那時候我聽到有人說,終於沒有被剋蛋了。聽起來好像不是甚麼誇獎的話,但我竟然很開心,因為我們突破了自己的紀錄,我也與有榮焉。現在的我總認為多虧了小時候就參與運動競賽,讓今天的我跟其他女生不同。

這樣的運動行為,慢慢就被升學考試等理由,消失了。因為在台灣,升學第一,其他都不重要。

重拾對運動的熱愛

進入社會後,當我是菜鳥業務時,手上共有二十幾個客戶,每天email至少有200封以上,到了歐洲客戶上班時段,skype或msn總是閃爍個不停,加上頻繁的出差與開會,我幾乎沒有時間喘一口氣。每天回到家裡已經9點10點,有時甚至還在與客戶溝通,睡覺前只想看個搞笑喜劇片,讓我的腦筋放空後好入睡。一段時間後,我覺得再這樣下去我可能工作還在,但身體就不行了。

於是我開始訓練自己週五下班不狂歡,做個一個人也可以做的運動—瑜珈。這樣出差時也可以自己在飯店裡伸展。