「美國公佈前三季財報,誰是最大贏家?」

這是個好問題,從阿蘭姐口中問出來,問倒了一堆同事。我上周才猛做筆記,把阿蘭姐分析過的穩定月收益基金之特色給洋洋灑灑列了一推,順便發佈到臉書上,引發不少迴響。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金的特色是股、債皆可投資,屬於佈局於像美國這種成熟市場的平衡型基金,對於擔心美股漲過高、但又看好其經濟基本面表現的穩健型投資人來說,穩定月收益基金堪稱當前首選。

「但如果是積極一點的投資人,又看好美國經濟的未來性呢?」企劃部的小馬,在本周舉行的「投資理財便當會」上,問了阿蘭姐這一個問題。

阿蘭姐馬上拋出了更核心的問題問大家:「如果你想投資美股,那麼,根據美國企業最新公佈的前三季獲利報告,誰是最大贏家?」

美股超級財報周  科技股是大贏家

我在腦袋裡開始把以前上課所得,以及近期的財經新聞在腦袋裡跑了一遍。首先,美國的會計年度到九月底結束,所以,今年上半年止已經走完三個季度,也讓近期的美股超級財報周相當受人矚目。

其次,我記得有天Apple公布上季iPhone和Mac電腦銷售非常搶眼,iPhone5S雖然推出一陣子了,但依舊在新興市場賣得非常好,也讓非常多人看好第四季即將推出的iPhone6。

另外,Facebook上季財報獲利大躍進,營收擴增61%,獲利更飆升一倍有餘,說明Facebook所推出的行動廣告服務模式已順利搭上行動裝置趨勢,讓智慧手機與平板廣告成為Facebook的最新搖錢樹。

還有,英特爾(Intel)上季稅後純益大幅成長40%,超越市場預期,並罕見地調高今年度營收成長率目標至5%,為近5年首見調升財測。這項消息還大大刺激了台灣半導體股價的亮麗表現,因為英特爾(Intel)堪稱是半導體產業鏈之龍頭中的龍頭。

我舉手發言,把上述想法一一做了簡短簡報,沒想到阿蘭姐非常稱許有加,還幫我下了個精簡有力的結論---「科技股」!

科技新品上市  創新商機刺激類股表現

「科技股,正是美國經濟復甦進入明確階段後,最亮眼表現的一尾活龍。道理何在呢?」阿蘭姐說:「因為美國人有錢了,秋天開學返校與年底聖誕節送禮,就會開始買智慧型科技產品來使用。」

「加上美國是科技創新王國,擅長常推出創新服務之外,還喜歡三不五時推出新品。像最近微軟不再支援Windows XP作業系統,強迫大家一定要用新版產品,就是一種做法。」

阿蘭姐一番話,說得大家笑哈哈,但也心有戚戚焉!因為我們公司近期就為此換掉一批舊電腦,從硬體到軟體都換新機了,難怪Intel會賺錢。但想當然耳,最會幫美國人製造電腦的台灣科技代工廠商,也能從中受惠。

我正想請問阿蘭姐,科技股表現好,投資人該如何加以佈局呢?沒想到,小馬搶先問說:「科技股復甦,拉抬了台灣電子股,我是不是買台股就好?」

阿蘭姐說:「不是每個人都像你一樣,敢在上班時間滑手機、下單、操作股票吧?」眾人聽了,哈哈大笑之餘,阿蘭姐又正色說:「如果上班族想輕鬆一點,以佈局基金來受惠的話,富蘭克林高科技基金和美國機會基金都會是好選擇。」

聚焦科技引擎  佈局科技推升的美國機會表現

根據阿蘭姐的詳細解釋,富蘭克林高科技基金不但有投資於行動裝置、雲端運算、物聯網等創新科技,這檔基金又鎖定具有長線題材的醫療,又把握住時下最火熱的頁岩革命相關能源類股。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金主要投資於美國中大型成長股,並選擇相對於整體經濟來說具有迅速增長、盈利上升,或較一般股份優秀的増長或增長潛力特色的標的。這檔基金除佈局科技股外,還會選擇有利的景氣循環股、消費股、健康護理或金融股等,以協助投資人聚焦美國經濟成長強勁的受惠標的。

阿蘭姐的結論是---我們不能忽略美國這個全球最大經濟體的復甦,而復甦的引擎既然來自科技創新,投資人要嘛選擇跟這個引擎有關的科技產業鏈佈局(高科技基金),要嘛佈局這個引擎所推升的獲利機會(美國機會基金),不然就是採取攻守皆宜的姿態,緊握穩定月收益基金囉!

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務