勝博殿VS.杏子,誰才是真正的豬排王?
勝博殿的炸牡蠣,充滿大海的滋味。

從秋天開始,我必定向勝博殿報到,不是為它的炸豬排,而是為它的炸牡蠣!唐朝詩人李白對於牡蠣曾經盛讚:「天上地下,牡蠣獨尊。」台北有不少餐廳也有炸牡蠣這道菜,我愛吃炸牡蠣,只要看到餐廳的菜單上有炸牡蠣,必點而食之。但坦白說,即使是在高級的日本料理店,所炸出來的牡蠣,也沒有勝博殿的好吃,所以我狂傲的替勝博殿打一下廣告:「台北的炸牡蠣,勝博殿獨尊。」

勝博殿VS.杏子,誰才是真正的豬排王?
勝博殿的炸牡蠣,兩顆160元。

雖然很多人喜歡吃生蠔,但鮮甜無腥味的生蠔,要碰運氣才吃得到,大多數時間,炸牡蠣比生牡蠣,在美味度上較有保障。每次吃到勝博殿的炸牡蠣,牡蠣的汁液在香酥的麵衣中流出來,口中充滿大海的潮味,那種滿足的幸福感,就會突然湧現出來,所以即使吃了很多次,每次吃第一口時,還是會忍不住叫一聲:「好好吃喔!」。

勝博殿VS.杏子,誰才是真正的豬排王?
杏子的炸黑豚里肌,肉汁四溢。

但是論起炸豬排,勝博殿的炸豬排,比起杏子而言,可就差了一些,杏子的豬排不但肉質選得好,且炸功一流。杏子有一道「黑豚TORO里肌」,豬排切得超級厚,每次看到他們可以把超級厚的里肌肉,利用起炸後的餘溫,把中間的肉質炙成嫩嫩的粉紅色,就令我讚歎不已。

不過後來常覺得TORO里肌油脂太多,轉而吃黑豚里肌或是黑豚腰內肉,也覺得十分滿意。黑豚里肌可以吃到兩種不同口感的肉質,肉汁豐富;而切成厚片圓形的黑豚腰內肉,非但不顯柴,還又嫩又口感十足,堪稱是杏子的另一代表作。

所以我養成了一個奇怪的習慣,春夏兩季,我去杏子吃炸豬排,秋冬一到,轉戰到勝博殿吃炸牡蠣。