前兩天和朋友A吃飯的時候,聊到他上周末參加另位朋友B的追思會,這位朋友B的人生雖然只有短短五十來年,但卻相當精采,這是因為他在小時候被診斷出有腦瘤,醫生研判他的壽命只有常人的一半,從此他的人生態度就是拼命地工作、拼命地玩、拼命地愛,為人慷慨好施,交遊遍及世界各地,將一天當兩天用,不留下任何遺憾。

這個話題深深震撼著筆者,「拼命地工作、拼命地玩、拼命地愛」,三個拼命的內容都不是容易的事,絕大多數的人無法同時完成,特別是拼命地工作和拼命地玩,簡直難以並存,特別重要的是:沒有遺憾。

捫心自問,在(投資買賣)交易這條路上,是否已經做到沒有遺憾?如果在單項都沒辦法做到沒有遺憾,又怎麼可能可以將「沒有遺憾」貫徹、穿透到人生的每個角落?想要做到買賣交易沒有遺憾,惟有遵守紀律、照表操課,而這個問題的核心,在於紀律如何形成?

經驗的累積

經驗的累積是初學者最容易忽視的重點,因為初學者以為經驗的累積是理所當然的,事實上,買賣交易的經驗累積比想像中的困難,這是因為在損益的背後,帶有運氣和大環境兩項難以察覺的背景因素在裡面,因此賺不一定對,賠卻未必錯,當賺賠不能確實反應對錯的時候,就有可能多頭年賺,空頭年賠,經歷漲跌循環才發現一場空。

漲跌循環多久?2001年經歷911事件,台股加權指數約在3411點落底,漲至2007年七月開始做頭,2008年金融海嘯幾乎打回原點,這趟漲跌循環約七年,有多少投資人在經歷2008年的崩盤後,開始反省自己過去的賺,是否是真實的對?

在多頭年認知的對,只有在經歷空頭年後,才會知道哪些對才是經歷洗禮經得起考驗的對,這個論點聽起來很合理,如果是在2001年講這個觀點,那可能是難以反駁的,但在2014年的今天談這個觀念,卻只能說是一半對、一半錯的認知而已。

資訊科技的進步

為甚麼說在今時今日談前述觀念是半對半錯?答案很簡單,在西元2000年以前的時空背景,硬體、網路相對現今都是很不發達的,當年要做歷史研究,光是價位的取得就已經很困難,更不用說歷史財報、歷史新聞等相關資訊,因此,在過去的那個時空,即使想要做歷史研究,也是心有餘而力不足。

本文獲「幣圖誌」授權轉載