有個在創投工作的朋友幾週前受邀去一個創業和Demo活動當評審。他邀請我去當觀眾,所以週六多數的時間,我跟他一起坐在前幾排,旁邊還有五個評審,有些是成功的企業家,有些是投資人,有些則像是我朋友一樣代表大型的投資機構。

這是一個整天的活動,大約有20到30個團隊參加,他們會簡報商業點子,或是展示他們早期的結果,希望能夠吸引到投資,或是和潛在投資人建立關係。這些團隊來自不同的產業,年齡多半介在22到32歲,有些現在還是學生,有些團隊包含30出頭的工程師,在大公司如華碩或宏達電工作過,現在離職開始作自己的App公司。每一隊出來,有10分鐘的時間可以說明他們的想法,然後會有評審發問。中間有兩次休息,一個在早上一個在下午,所有的團隊、觀眾和潛在的投資人,全都會聚在一起聊天,問更多細節,並且積極尋求投資人或是他們想要的團隊。

到活動結束時,所有的團隊都結束說明,有些明顯的特徵會開始出現。有些看起來可能很基本,但是對於考慮自行創業的朋友來說,卻是非常重要的觀點和原則。

巧合的是,前六隊上來簡報的團隊中,有四個都是年輕的團隊,許多人都還是學生或剛畢業。他們許多人都用這句話開始,或是在簡報過程中強調過許多次:

「我們的產品或想法是獨一無二的,我們相信甚至之前沒有公司這樣想過,沒人之前曾經做過類似的東西......」

每次有團隊提到這點,觀眾可以很明顯的看到許多評審皺眉。年長一點的團隊,有些人比較有經驗,通常,不會像年輕的團隊那樣常說到這點。

為什麼這個說法有時候會令人質疑,或甚至會傷害到第一印象呢?

在休息時間,我的投資人朋友自己提到這件事,而他的解釋是:

「除非你是伊隆馬斯克(Tesla創辦人)、賈伯斯或是某些之前有過清楚成功創業紀錄的人,不然當評審聽到那些說法時,會立刻皺眉並腦中會響起警訊,因為那通常暗示著那個團隊要不是太年輕所以沒經驗,太天真,沒有做足夠的市場調查,或是更糟,有個好點子,但是因為市場或經濟因素,導致沒有人想現在在市場中做,因為沒有辦法靠這個來賺錢。