家裡的冷氣老是不給力?裝台「吊扇」就搞定!
吊扇可讓空間沒那麼熱。若要加燈,記得挑燈在扇片正下方的產品較佳。( 此照片為尤噠唯建築師事務所提供)

若房間的通風好,對室內降溫的效果也非常好。我在做隔熱實驗時,因隔熱產品是貼在窗戶上,或應用在窗戶玻璃,必需關窗才能有效隔絕陽光的熱能。但窗戶一旦關死,室內就不通風,會很悶,待在裡頭的感受並不好。

有幾次,有風的日子我把窗子打開,竟然房間的溫度與關上窗子差不多,而且還比較涼快,這代表什麼?對,風可以把熱帶走,而且效果比隔熱產品好。

所以房間的通風要好,白天應該儘量要把窗打開。不過夏天午後雷陣雨的機率高(可以看天氣預報),人在辦公室應會擔心雨水把臥室窗旁的櫃子都打濕了,所以還是得關窗。

那麼關窗時留個縫,等回到家後,再把窗打開,熱就可以被風吹走。另一個方法是做向下推開的推射窗或百葉窗,這種窗是打開也不怕雨水會進家裡。YKK有出下窗框有通風孔設計的窗子,也可試試,只是一才要超過1,000元,有點貴。

下班後一回到家,就要習慣把窗都打開,讓家裡通風。如果你家的通風真的不太理想,也可利用出風口的排風扇引風。只要打開排風扇,室內就會變成負壓,即可引風入室。另外在睡前約一個小時,也可以打開臥房的電風扇,再吹掉一些沒散掉的熱氣。

裝吊扇,也是個簡單的方法,是好幾位建築師與設計師的經驗談。只要加個吊扇,熱就消散不少;就算開了冷氣,風扇帶動空氣流通,也可使冷氣效力更好。

加吊扇時要注意,第一,若要兼顧照明功能,則要選燈具在扇片底下的產品。而且「在吊扇的範圍中」,也不能有天花板嵌燈。因為若扇片在燈底下,開燈後會造成影子,影子跟著風扇一直轉啊轉的,坐在底下的人容易頭暈,或常在這空間看書的人會覺得很礙眼。基本上現在業者都聰明,應該不會再出如此白目的產品才是。

第二,建議直接把吊扇鎖在RC層的樓板上,支撐力最好。若是掛在木作天花板上,四周要加強支撐。如加一塊6分木夾板以及吊筋。

第三,葉片很難清,會積塵,這是真的。謝謝網友蘿蔔腿提供的經驗。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」