本文由日經BP社日經技術在線logo提供

三星電子的營業利潤已連續三個季度低於上年同期,原因在於智慧手機銷售低迷。從長期來看,這也會給日本的大型零件廠商帶來影響。共存共榮的時代即將終結,各零件企業走到了十字路口。

「公司內部從大約兩年前就開始有危機感了,現在問題終於顯現了出來」,2014年7月8日三星發佈合併財報後,三星的一名職員發出了這樣的嘆息。

三星發佈的2014年第二季度(4~6月)財報顯示,銷售額為52兆韓元,比上年同期減少10%,營業利潤為7.2兆韓元,同比減少24%。這是三星在2005年第二季度以後,9年來首次出現減收減益。

三星的營業利潤已連續三個季度低於上年同期,可以說是「異常」現象。該公司2013年創造了全年最高銷售額記錄,沒想到剛剛過去半年,該公司就開始明顯減速。

只靠智慧手機一條腿在走路》只因手機賣得差,三星利潤竟連三季衰退

無法擺脫對智慧手機的依賴

三星業績惡化的原因在於智慧手機銷售低迷。

只靠智慧手機一條腿在走路》只因手機賣得差,三星利潤竟連三季衰退