本文由日經BP社日經技術在線logo提供

微軟的合作夥伴大會「Worldwide Partner Conference 2014(WPC2014)」於美國時間2014年7月14日至17日在華盛頓哥倫比亞特區舉行。

微軟首席執行官(CEO)薩提亞·納德拉(Satya Nadella)在7月16日的主題演講上登台。這是納德拉2014年2月擔任微軟第三代CEO以來首次以CEO的身份在WPC上發表主題演講。

微軟狂砍1.8萬人!「劊子手」CEO說:拿出面對現實的勇氣
首次以CEO的身份在WPC發表主題演講的薩提亞·納德拉。

由於這是納德拉出任CEO之後首次在WPC上發表主題演講,因此人們之前曾期待他會發佈令人驚艷的新產品和新服務,但實際上,整場演講稱得上是名副其實的「主題演講」,自始至終都在講微軟在納德拉倡導的「雲第一」、「移動第一」理念下在全球擔負的使命,以及應該致力於什麼業務等戰略方針。

就這一點來說,不僅是在現場聆聽主題演講的媒體人士,就連微軟的當地員工也表示「期望落空」。

但是,在WPC大會的最後一天即7月17日,微軟宣佈了一項令人吃驚的計畫。那就是將在2015年6月30日之前實施大規模裁員,削減1.8萬人。

微軟史上最大規模的裁員計畫

1.8萬這一數字超過了微軟2009年上半年裁員5800人(相當於當時員工的5~6%)時的3倍。據該公司介紹,此次的裁員比例相當於員工總數的14%。當然,這也是該公司歷史上最大規模的裁員。

另外,微軟日本就此次裁員計畫對日本公司的具體影響表示,「現在不方便透露」。

之前曾有部分報導猜測,微軟將在WPC大會結束後宣布史上最大規模的裁員計畫。但是,此次裁員不僅規模(原來的3倍以上)遠遠大於以往,而且是在WPC大會尚未結束時發布,著實讓人大跌眼鏡。