讀者提問:

你好,我父親前陣子在台北市買了一戶老公寓,屋齡超過50年,但是區位很棒。他請我搬進去住,同時也分租房間給朋友。但是我住進去以後,每次碰到強颱來襲,感覺老房子像是快被強風掀開似的,地震來襲時也覺得應該往外跑。最近颱風一來,屋內常常漏水。請問子房老師,我該建議我父親把房子賣掉,還是繼續住在這裡幫他收房租?

子房觀點:

每當颱風狂刮暴雨的夜裡,或者突然發生地震。身在屋子裡的讀者,對所身處的房屋結構有幾分安全把握呢?八十分?五十分?還是完全不放心?

對於房屋結構安全的在意程度,其實跟自身的經驗有關。

就像沒有出過車禍,就不會覺得車子的防撞安全有特別重要,會老是把心思放在外形夠不夠炫、行車舒適、開車性能等。等到出了車禍,才發現原來鋼板沒有想像那麼厚,汽車防撞鋼樑這麼重要,安全氣囊少一顆都不行。

買房子也是,經過這麼多年房市多頭,即使「自住客」漸漸取代「投資客」成為買房主力,但是許多自住客買房仍專注於「買在這裡會不會賺?房屋會不會增值?」等話題,反而忘記了居住結構安全,長期住在這裡會不會有安全顧慮?

特別是大家都知道台北的房子保值抗跌,但是台北市老舊公寓特別多,一般人想便宜買房,看來看去也只有老公寓的單價比較親民。但是台灣地震特別頻繁,風災、水災也都不少,所以對於想住在「天龍國」的朋友,也必須懂得如何判別「安全的天龍國公寓」。