MH17客機於烏克蘭上空墜毀後,美國股市一度重挫。但隨著超級財報周所釋出的企業獲利超乎預期等利多消息,道瓊工業指數又站回1萬7千點之上的歷史新高點。

急漲、急跌的美股,讓很多看好股市的投資人又皮皮剉。

我本來也很焦慮這樣高點震盪的市場,究竟該把錢放到哪裡好?還好,今天中午參加了一場由阿蘭姐主持的「投資理財便當會」,忽然有了豁然開朗的感覺。

阿蘭姐說了什麼呢?她只是精采剖析了穩定月收益基金的結構,以及為何在這種多空情勢曖昧不明的投資環境中,穩定月收益基金能協助投資人避開突發利空消息的市場震盪。

佈局成熟國家 高收益債帶來穩定收益

先來說說什麼叫穩定月收益基金吧?!其實,這是一種佈局於成熟國家的平衡型基金,也就是說,股、債都能買。

以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金來說,主要是佈局以美國為主的市場,其中,還有不少是持有非投資等級的公司債。

「可別以為非投資等級債,就等同於高風險債。」阿蘭姐說,美國是成熟市場,加上今年經濟成長強勁,美國發行利率較高的公司債,其信用評等雖然比投資等級債(也就是政府公債或大型企業債)要低,但在企業獲利有撐下,違約風險不高,因此能讓投資人獲取安全又優渥的債息報酬。

換句話說,在美國企業獲利成長、違約風險降低下,投資美國非投資等級的公司債,將能穩定享有較高的債息。這是穩定月收益基金能讓投資人坐享穩定月收益現金的第一個原因!

美國經濟成長強勁 企業盈餘超乎預期

但除此之外,穩定月收益基金也會投資股票。特別在目前美股頻創新高下,穩定月收益基金也持有不少股票部位。「但這些股票並非為了幫投資人創造資本利得,而是為了高股利。」阿蘭姐說。

阿蘭姐為公司同仁解釋說,當經濟市場的基本面良好時,企業獲利會增加,並因此能發放出更多現金股息給股東,這些股票的基本價值並不會因為股價震盪而改變。

當投資人擔心市場會因烏克蘭邊境衝突、以色列加薩走廊的軍事危機而劇烈震盪時,全球經濟成長的基本面利多卻會讓美國大型企業繼續創造出高於預期的盈餘成長,這些基本獲利並不會因市場震盪而消失。

「除非經濟指標改變,導致企業獲利衰退,否則,企業盈餘發放如何會被市場空頭打落?」阿蘭姐意味深長地說。

想一想,這樣的分析也頗有道理,當投資人著眼於投資的固定收益,而非價格上漲的資本利得時,高股利的股票以及高利息的債券,似乎都是絕佳的投資工具。

但阿蘭姐也指出非常重要的一點,就是所投資的市場。她說,報酬的背後就是風險,高股利或高債息都代表著內含較高的價格震盪與市場違約風險,因此,選擇像美國這樣的成熟國家,以及,景氣處於復甦初期到明確階段的市場,將會因經濟基本面保護而讓這些風險顧慮都降低。

兼顧穩定與成長 坐享月收益與淨值成長

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金在美股部分,持有不少穩健的公用事業股票,股利發放一向穩定。此外,為了兼顧美股頻創新高的趨勢,基金經理人也會適時投資金融、原物料與能源類股,以幫助投資人創造更多淨值成長空間。

這樣聽起來,穩定月收益債似乎真是可以獲取美股獲利,卻又不必擔心市場急漲、急跌的好工具。

另外還有一個好處是,這一檔基金有25%左右的額度會佈局於非美國的成熟市場,當市場基本面改變時,非美股的部位會增加,投資人一樣可以獲取市場的穩定收益,不必擔心全球詭譎多變的環境了。

我聽完阿蘭姐的這一番解說,終於明白為何她在公司裡總是能贏得大家的尊敬,因為她真是能洞悉市場變化的投資理財高手啊!

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務