本文由日經BP社日經技術在線logo提供

大發工業於2014年6月上市的新款「Copen」在汽車業界掀起了波瀾。因為大發「打破常識」,不僅提出了利用樹脂外板的換裝方式,而且還採取新的業務模式,將製造可更換部件時所需要的資訊對外公開,讓外部的零件廠商及設計師可廣泛參與車輛的研製。

換車門就像換手機殼,日本新技術讓汽車外觀說換就換!
新款「Copen」的外板除車門外全部由樹脂製造。引擎蓋的微妙曲面是樹脂獨有的。據稱能夠以百分之一毫米的級別精確控制。

Copen是一款雙座輕型敞篷車。2002年上市的第一代車型憑藉可愛的外觀以及可輕鬆體驗敞篷車快感的概念贏得了人氣。

作為第二代車型,此次的新款Copen沿襲了輕型敞篷車這一基本思路,但同時又發起了超越單純改版的諸多挑戰。其中最具代表性的,就是車輛外板改用樹脂製造、可根據用戶喜好來更換的拆裝結構「DRESS FORMATION」。在購買Copen後,用戶可更換外板部件,改變外觀。這是憑藉大發自主開發的、只靠骨架來確保車身剛性的骨架結構「D-Frame」實現的。

換車門就像換手機殼,日本新技術讓汽車外觀說換就換!
更換外板時。在整個車身上用50個螺釘來固定。

樹脂獨有的精確性

統管新款Copen外觀設計的首席設計師和田廣文表示,將材料改為樹脂,而不是使用鐵板,這在外觀設計上有諸多優點。