在我的兒時記憶,母親是一位永遠停不下來的人。身為職業婦女,她不但在工作上認真負責、贏得同事的尊敬,回到家對大小事的掌控也絲毫不打折。在自己成家立業之後回想,稱她為「女超人」一點也不誇張。

結束每日工作回到家後,就是她做不完家事的開始,一年365天從來沒有例外。所以在我的印象中,沒有母親坐著喝咖啡或是輕鬆聊天的畫面,她永遠就像轉個不停的陀螺。

有一次我問她:「您不能找一天休息15分鐘,坐下來和我一起看電視嗎?」她只是笑一笑、沒說什麼,然後繼續未完成的家事,那一幕我的印象好深刻。對母親,我有太多的感激和思念,也存在一點不解。我佩服她的毅力和付出,不了解的是為何她連一點時間也抽不出來,即使像她這樣效率極高的女強人。那個「連15分鐘都沒有」的畫面一直在我腦海中,直到某天我有新的領悟。

一如往常我利用假日在家工作,旁邊是電視卡通伴隨我兒子的笑聲,以及他偶爾走到我身邊的對話。

「爸爸,『閃電麥坤』(皮克斯動畫的角色)好好笑喔,你快來看。」他看著我說。

「好,等一下,爸爸在打電腦。」我看著螢幕回答。

這種「一邊熱、一邊冷」的對話通常持續好幾回,然後他會知道要把我拉過去的難度很高,接著自動放棄並乖乖坐回沙發。

終於他也到了會抗議的年紀,有一次他忍不住對我說:「爸爸,你連15分鐘都沒有嗎?」這句話讓我的心跳加速好幾倍,因為想起那似曾相似的一幕。丟下鍵盤、抱著兒子,我感覺自己好像被當頭棒喝!原來,我是如此不懂得享受「過程」,就像我曾經無法理解自己的母親一樣。

我接受過許多管理訓練,又在行銷業務領域著墨多年,我們深知「結果」的重要。結果導向、目標導向的管理手段,是成熟經理人的必修學分。於是我們全神貫注於結果,就連過程也是為了結果而設計、為了結果而存在,以至於忽略「過程」本身的價值。