常有人說,人生要過得無悔無憾,然而後悔就像是喜、怒、哀、樂一樣,是每個人這輩子一定會經歷過的感受,可說是家常便飯、無可避免的事。但後悔真的對人生毫無益處嗎?也許你只是沒發現它的另一面!

錯誤研究專家 Kathryn Schulz 從不為自己做過的事感到後悔,並不是因為從沒犯過錯,事實上她坦言自己也許每個小時都在做錯誤的決定,只是她相信自己在事發當下已盡力,且做了最好的決定。再者,就像信仰此生應該毫無遺憾的人一樣,她說為了過去發生的事感到難過只是浪費時間,人們應該展望未來,而非悔恨過去。但她卻在第一次刺青之後大崩潰,極度後悔自己做了錯誤的決定。

Kathryn Schulz 提到自己就如同強尼.戴普,以及大多數在年少時刺青的人,為了失敗的刺青而感到後悔。強尼在愛得情深意濃時,在身上留下女友的姓名;而Kathryn Schulz 則是想藉由刺青提醒自己莫忘人生的重要課題。但事過境遷後,兩人都後悔當時留下難以抹滅的痕跡,希望身上的印記能夠不見,只是就像人生中許多已成定局的事一樣,你無法輕易地抹殺它的存在。

你後悔什麼事?

後悔的事件天天在我們的生活中和電視新聞裡不斷上演,在後悔排行榜中,大多數人頭號後悔的事情是「教育」。在所有的後悔之中,關於教育的後悔佔了人生的32%,每個人都希望自己過去能多學一點,或是希望過去學的是另一種領域,應驗了自古以來「書到用時方恨少」的名言。

根據統計,最多人後悔的事,居然不是金錢而是...
來源:TEDxTaipei

位居排行榜第二到六名的分別是:對職業、感情的選擇,育兒的方式、對自我的評價、休閒時間的管理;接下來是所得與支出的分配、與家人的關係、健康的經營、與朋友的交情…等等。 許多人以為經濟問題會是人們最容易感到後悔的事,總是苦於要為了薪水選哪間公司、要花多少錢買哪台車,但是在看到人生後悔排行榜的統計之後,你會發現,對錢後悔的事其實連3% 都不到,五年之後,你早已遺忘自己為了這個決定苦惱多久。