不少人會期待在睡眠時可以順便做點事,才不會浪費時間,個人覺得這「順便做的事」第二名應該是減肥,那第一名是什麼呢?是學習。應該有人跟筆者一樣,曾經期待一邊睡覺一邊聽著空中英語教室,醒來英文就變流利了。這是很不切實際的幻想,但有沒有可能有類似的效果呢?可能有,有研究發現,在睡眠中複習已學過的外語會有助於記憶。

這個研究找了68位年輕人參與,都是以德文為母語且不懂荷蘭文。讓他們在晚上10點左右進行詞彙學習,共有120組德文-荷蘭文的配對,荷蘭字會透過喇叭以約70分貝的音量唸出,同時在螢幕上會呈現該詞的字義(德文)約2秒。學習後會再次播放120個荷蘭字語音,並請參與者回答出配對的字義(德文),以瞭解學習的正確率如何。約11點時讓參與者入睡,待其進入非速眼動睡眠後重複播放部份先前學過的荷蘭字,另有睡眠控制組是同樣學習後睡覺,但沒有播放任何語音複習,也有清醒組是學習後沒有睡覺且有播放語音。在經過一段時間睡覺或清醒後,再次測試參與者對荷蘭字的記憶正確率,以此來比較哪種效果會較好。

睡眠中複習到底有沒有用呢?以這個研究而言:有的。

睡覺時有被複習過的字,在醒來後可回憶出的正確率提高了,而沒有複習的字則是降低了,一來一往兩者就有了明顯差異,這表示確實需要在睡眠中有被複習到的字,才有機會提高記憶。另外,完全沒有複習的睡眠控制組醒來後的正確率也降低了,這表示記憶的提升並非是單純睡眠的效果。學習後醒著但有播放語音複習的正確率也降低了,這表示單純複習但卻是醒著的狀態也是沒用的,必須要複習+睡眠這兩者同時存在才會有效果。

這個研究結果可說是學習外語者的一大福音,幾乎每個人都經歷過背單字的痛苦,而這個研究告訴我們,你背完單字後在睡覺時把單字再重播個幾次,就可以讓你記得更好。但,真的有這麼好的事嗎?